自分これ買った時、まだ小学生とかそこらでしたよ確か。
当時の自分どんだけ変態入っているんだよといわんばかり。
どちらかと言うと岡村ちゃんは裏方に徹してる方が凄い人なので、意外な人の曲のプロデュースとかもしちゃってたりするんですが、このアルバムはある種秀逸。
ちなみに曲目は以下を参照。
◆ 曲目 ◆
1. どぉなっちゃってんだよ
ブレイクビーツやサンプリングを多用している。
2. カルア ミルク
Mr.Childrenの桜井和寿がBank Bandのアルバム「沿志奏逢」でカバーしている。
「どんなものでも君にかないやしない~岡村靖幸トリビュート」にてクラムボンにカバーされる。
3. (E)na
「カッコイーナ」と読む。PV版では曲のアレンジが若干異なる。
4. 家庭教師
5. あの娘ぼくがロングシュート決めたらどんな顔するだろう
自身もやっていたというバスケットボールを題材にした青春謳歌。
「どんなものでも君にかないやしない~岡村靖幸トリビュート」にて直枝政広/ブラウンノーズ名義でカバーされる。
6. 祈りの季節
バラード。アルバムに必ず1曲はこういったメッセージ色の強い楽曲が含まれる。
7. ビスケットlove
シングル「だいすき」でも使用された子供声のコーラスが、(背伸びして)先輩の彼女に甘い言葉を囁く といった歌詞の内容にユニークなエッセンスを添えている。
「ブンシャカラカ」などの「音を感性のままに表現できる」部分が現れている。
8. ステップup↑
管楽器が入ったアップテンポな曲。
「どんなものでも君にかないやしない~岡村靖幸トリビュート」にてブラックボトムブラスバンド&ターザンボーイズ&ガールズ名義でカバーされる。
9. ペンション
アルバムの最後を締めくくる曲。
以上wikiより抜粋
◆ ◆ ◆ ◆ ◆
改めて言おう。変態と天才は紙一重だ!!
ちなみに自分の少年時代を一緒にすごす事になった一枚。今でも大事に管理している。考えてみればこのアルバムから受けた影響は本当に分からない。
むしろブレインウォッシュ(洗脳)レベルでの刷り込み現象のせいか、今でも曲を聴くと歌詞が勝手に口をつついて出てきてしまう。それ位には、少年時代から果てしない洗脳を現在に至るまで行なわれているという事なのだろう。
それでもこのアルバムの中で、じゃぁ何をあげるの?と言うと、恐らく大抵の人は『カルアミルク』か『あの娘僕がロングシュート決めたらどんな顔するだろう』と言うだろう。
だが、岡村ちゃん好きが高じて、現在はニコニコ生放送で『Yasuyuki's Music Lives』(http://com.nicovideo.jp/community/co351811 ←宣伝)というコミュニティを立ち上げ、永遠と岡村ちゃんの曲を掛け続ける自分から言わせて貰えば
『ステップ↑だろjk』である。
なんで?といわれても分からない。
祈りの季節やペンションなど、メッセージ性が強いもの、果てしない純愛を歌い上げる曲も確かにいい。
確かにいいのだよ。岡村ちゃんだし。
だけどもう一回言わせてもらえれば
『ステップ↑だろjk』である。
ちなみにステップはアップは以下を参照。
予断だが、現在『YML』は放送を休止している。これは放送主の精神的事情に拠るものが大きく、回復の目処は立っていないが、放送主の精神状態が回復次第また放送を開始する予定である。
貴方も一度、岡村ちゃんを聞いてみれば良い。
惹かれたら貴方、もう戻れないよ?
不明