インク瓶で万年筆を使ってみたかったのです

万年筆を使うようになってから、ずっと気になっていた本品を購入しました。

通常万年筆はインクカートリッジをセットしてそのまま書く事が多いと思いますが、こちらはインクカートリッジの代わりにセットしペン先からインクを吸って使います。

物を書くのにもっぱら万年筆を使うようになっていたのですが、ペンを使う絶対数が少なく2月に買ったのに現在使用しているインクをなかなか使い切れず、こちらを使うために新たにサファリを買うことにしました。
サファリ スケルトン EF
サファリ スケルトン EF

色は前にも買って登録していますが、中がよく見えるようにとスケルトンにし、ペン先は一番細いEFにしました。

コンバーターが送られてきたのは添付画像2番目の状態でしたので何も説明書きなどもないのですが、万年筆に付いてきた販売店の説明書に簡単にセットの仕方が書いてありました。

本体軸を外し前軸に挿し込み、ペン先をインク瓶に入れ、つまみ部分を回し中のピストンを上下させ吸入出来る旨書いてあります。

インク吸入前
インク吸入前

書いてある通りペン先を半分以上瓶に入れやってみるのですが、なかなかインクが上がってきません。

実はペン先を全部浸からせ前軸のプラスチック部分にインクが付く位まで入れてやらないと吸い上げることが出来ないのです。

そうとも知らず、だいぶ悩んでいたのですがふと見たインク瓶の方に前軸を拭いている絵があり、やっと気づき無事吸い上げることが出来ました。
インク吸入後
インク吸入後

説明書きでは上下させなんて表現があったのですが、一回の吸い上げでほぼ満タンに吸い上げることが出来ます。

吸い上げ後の前軸には、インクカートリッジの時と違いたっぷりインクが詰まっています。
手前はブルーブラックの入ったペン先Mのモノ
手前はブルーブラックの入ったペン先Mのモノ

こちらにはブラックのインクを入れました。

インクボトルの方にも書きましたが、ブラックの色が薄めだったのですが、書類によっては黒でないといけないものでも使えるようになり、益々万年筆を使うことが増えました。

今回は万年筆を購入した販売店の説明書があったので、微妙な間違いはしましたが使うことが出来ましたが、こちらの商品だけ届いたらインクの吸入方法はわからないところでした。
この点は、初心者でも分かるような説明書きが欲しいところです。

2011年02月02日

AMAZON

• shinさん

2011/03/20

コレはいいですね~
    私はもの描きでは無いのですが、万年筆のよさは知っているので気になります。

学生の頃はチラシの裏にひたすら書く事で暗記したもので万年筆は必需品でした。
    今はすっかり字を書かなくなったので、逆に字を書きたくなるような大人向けアイテムとして万年筆は有効だなっていう気がします。(ワープロばっかり使って字を書かないと漢字を忘れます・・)
  • atsuo@tokyoさん

2011/03/20

shinさん、コメントありがとうございます。

> 字を書きたくなるような大人向けアイテムとして万年筆は有効だなっていう気がします

私が万年筆に手を出したのは、こちらの理由もありましたね。
    万年筆で書くのって大人だなぁとか。てか、すっかりオッサンですが(^^;

それまで筆圧が高いとの理由で万年筆はずっと使ってこなかったのですが、zigsowのレビューにコメントしたのをキッカケに使い始めましたが、今でも物を書くことが少ないのでほとんど万年筆を使うようになってます。