ボラーレ!!

私の大好きなジプシーキングスのコンプリートアルバム、2枚組です。

ジプシーキングスの概要(Wikipediaより)
フラメンコ界の巨匠で、かつメンバーのレイエス兄弟の父であるホセ・レイエス(Jose Reyes)が、息子達と『ホセ・レイエス & ロス・レイエス(Jose Reyes y Los Reyes)』というグループを組み、地元フランス南部のプロヴァンス地方で活動していたのがはじまり。以後、レイエス家と親戚関係にあるチコとバリアルド兄弟が参加し、現在のグループ名となる。

各地で巡業しているうち、ブリジット・バルドーやチャーリー・チャップリンが、まだデビュー前の無名だった彼らのファンになった。特に、スイスのあるレストランである老人が彼らの演奏を聞いて感極まって涙したが、彼らにはその老人が誰かわからず後になってチャップリンだったことがわかった、という話は有名なエピソードである。

世界的に有名になったのは、クロード・マルチネス(Claude Martinez)をプロデューサーに迎えてからである。彼はジプシー・キングスは素晴らしいが何かが足りないと思い、フラメンコを基調とした音楽に、現代的な音楽の要素(ポップス、ロック)を加えた。1987年に発表した『ジョビ・ジョバ(Djobi Djoba)』、『バンボレオ(Bamboleo)』がフランス国内で大ヒットした。彼らの知名度が上がったのは、クリスチャン・ラクロアのショーで使われたのがきっかけ。またフランソワ・ミッテランは大統領選挙で『バンボレオ』を使って若者の支持を得ようとしたことでも知られる。

1990年、フランスの音楽賞、ヴィクトワール・ド・ラ・ミュージック(fr)の年間最優秀グループ賞受賞。

なお、よく誤解されるが彼らの音楽はフラメンコそのものというより、南仏のラテンの要素が入ったルンバ・フラメンカというスタイルがベースとなっているのが特徴である。

【収録曲】
DISC1
1. Volare (Nel Blu Di Pinto Di Blu)

2. Bamboleo

3. Djobi Djoba

4. Bem,Bem,Maria

5. Baila Me

6. Pida Me La

7. Soy

8. Sin Ella (Live)

9. Vamos A Bailar

10. A Ti A Ti

11. La Rumba De Nicolas

12. No Vivire

13. Allegria (Live)

14. La Dona (Dedicated to Brigitte Bardot) (Live)

15. Oy

16. A Tu Vera

17. Solo Por Ti (Amiwawa)

18. Oh Eh Oh Eh

19. A Mi Manera (Comme D'Habitude)

20. Gipsy Kings Hit Mix '99 (Radio Mix)

DISC2

14. Viento Del Arena

15. Passion

16. Mi Corazon

17. I've Got No Strings

18. Hotel California (Spanish Mix)

ジプシーキングスを知らない人でも、DISC1の1.Volare (Nel Blu Di Pinto Di Blu) は知ってると思います。

落ち込んでる時もこれを聴いて元気になります(^_^)

不明

• 北のラブリエさん

2011/03/23

タモリ倶楽部でも大人気の彼らですね!
    私は1stしか持っていませんが、これを機会に揃えてみようかな。
    チコ&ザ・ジプシーズも買わなきゃだ。