LANHUB買わずに済んだ♪

HUB
HUB

Gigabit対応のSwitching HUBです。最初は5Portタイプを使用、すぐに8Portに変更し5ポートはCATVのLANHUBとして使用していました。

色々LAN環境(LAN対応機器)が増え、8Pでも不足(無線ルーターの4Pを足しても不足)していましたので、16Portタイプを購入しようと考えていました。

しかし高すぎます。

そこでLANHUB100Mbps対応があったはずと必死に探し発見。
CATV用を交換し、5Port増設(実質4P)しました・・・空いているは2つとなりました。

必要なものですが、購買意欲が沸かないITEMです♪

【諸元】
1000Base-T Gigabit LAN対応 JUMBO FRAME対応
ACアダプターモデル(アダプターは左程大きくはないがコンセント延長ケーブル使用)
ループ探知機能(LOOP探知ランプ点滅で表示):ON/OFFスイッチあり。
省エネ設計(未使用ポートへの供給電力を制限→いつもほとんど「空き」はないが)
マグネット背面に設置
AUTO MDI/MDI-X機能 最近はクロスケーブル使いませんが♪

5EP/3000円、8EP/5000円位だっと記憶。
CABLEはすべて「カテゴリー6e」を使用しています。

現在光ファイバーは200Mbpsで、今夏より1Gbpsに移行します。

【LAN SPEED】
おおむね以下です
Write 70-95Mbps
Read 68-88Mbps

動画等を保存したり(無圧縮)しませんので、満足ですね。
なお我が家の最大長のLANケーブルは30mです♪
たまたま1階から2階に空いている配管があり、利用しています。
*以前PCLや無線LANで一番厳しい部屋に敷設しています。

2009年頃