某plazaのユーズドアイテム抽選販売で【GV-MVP/HZ2W】をゲットしました。地デジ2chの視聴、録画(予約録画の番組追従もokらしい)ができます。本日3/6に入手して実際にセットアップした感想を述べますと、説明書をネットで事前確認していたこともあり、すんなりと完了しました。
驚くのはメインPC(i7_860、HD5670)だけでなく、Asus_EeePC-1000Hもフルセグが可能だったことです。Netbookモードでなければダメかなと思っていました。もともと外では使う気がないのですが、録画は苦しいかもしれません。外では携帯電話のワンセグの方が簡単ですし、SDモード録画も私には必要ないが可能です。地デジ送信局300Wから約16kmの自宅で14素子のUHFアンテナで電波状態は”22~24”の感度状態:良好となっています。セットアップの決め手は①説明書手順通り ②ドライバーは最新のものにアップデートしておくこと だと感じました。また、予約録画など感じたことがあれば報告します。
余談ですが、Atomトランジスタなるものが開発された。演算素子と記憶素子の両方の動作を可能とし、低消費電力、メモリへの書き込み時間が不要となることでスピードアップが図れるというように夢の半導体かもしれない。パソコンや携帯電話などのバッテリー使用の機器への実用化に非常に期待させる情報ですね。
2011年03月06日
IO_plaza