10年前のVAIO、年配ながらまだ使える 2014年4月8日 XPの最後の更新を済ませた。まだ健在

[http://www.sony.jp/ProductsPark/Consumer/PCOM/PCG-Z505VR/]

当時は最新機種で20数万円の高価だった。メモリは最大256MBで、今は拡張ができず、XPを入れて使っているが、きつい。技術進歩の速さを感じさせる一品。

最初のHDDは20GBしかなかった:

それでも当時では大容量。後に80GBのに換装したくて、ソニーに問い合わせをしたところ、まだ未確認との回答。あえて換装に取りかかったが、まだネット上にこの機種の換装情報がなく、試行錯誤しながら敢行した。ディスプレイのヒンジカバーなどが外しにくく、キーボードあたりも苦労したが、無事成功。自分としては初めてのHDD換装だった。

使い始めて間もなく、電源問題で修理に出した経験がある。同僚のVAIOにも同じ電源トラブルがあった。それで何となく「VAIOの電源は・・・」というイメージを持った。

特徴的なジョグダイヤルを搭載。「回す・押すで、スマートな操作を実現する。プログラムやファイルの起動をはじめ、音量設定、輝度調整などの設定やアプリケーションの基本操作などを快適に行なえます。」とソニーが訴えたが、ちょっとしか使わなかった。

やはり独自規格のメモリスティックスロットも内蔵されていたが、あまり使わなかった。

【2014年4月8日追記】

XPのサポートがまもなく終了するので、久しぶりに引っ張り出して、とりあえずXPの更新を当てておこうとした。51個の更新のうちどうしても3個が成功しなかった。

バッテリは切れていたが、完全充電にしたら、まだ1時間47分使用可能と表示された。意外だった。

をインストールして、バックアップしようとしたが、どうしてもシステムドライブへの完全アクセスができないというエラーでできなかった。

気づいたら、システムがFATだった。NTFSに変換したら、できたのだ。

256MBのメモリ、20GBのHDD、800MHzのCPUで、XPを走らせるだけでもきついスペックだが、でもまだ使える。

記念の意味も込めて、最新の関連情報を載せておこう:
懐かしいデスクトップ画面
懐かしいデスクトップ画面

システム情報
システム情報

完全放電状態のバッテリ
完全放電状態のバッテリ

満充電したバッテリ(まだ1時間47分も持つ?)
満充電したバッテリ(まだ1時間47分も持つ?)

HDD情報(ちょっと危険な状態)
HDD情報(ちょっと危険な状態)

HDDのベンチマーク結果
HDDのベンチマーク結果

CPU情報
CPU情報

ATIのGPU情報
ATIのGPU情報
古い、古いInternet Explorer 8!
古い、古いInternet Explorer 8!

VAIOの診断ソフトによる診断結果: 正常
VAIOの診断ソフトによる診断結果: 正常

頑張った起動時間
頑張った起動時間

2001年04月10日

• takamizuさん

2012/05/15

当時のVAIOは高くて買えませんでしたが、
    周りではVAIOユーザーが多かった記憶があります。
    しかし、かつてVAIOを購入した友人たちは・・・。
    VAIO以外のメーカを購入して使っています。
    自分、いまさら購入していますが。
  • ZigZagmanさん

2012/05/15

takamizuさん

コメントありがとうございます!
     VAIO系は確かに高かったですね。去年、比較的新しいモデル

を購入しましたが、以前より大幅に安い分、ちょっと不満がありますね。