同じ型番の2個目のユーズド品、今は不安定

とは違って、ケースにはWindows 7対応」とある:
Windows 7対応
Windows 7対応

ThinkPad X60 Tablet

に換装した。

当初から不良セクタがあった。
購入後状態
購入後状態

ユーズド品だからしょうがないと思ったが、とうとう劣化したようだ。

CrystalDiskInfoを使っているが、一時は頻繁に警告が出るようになったのに、バックアップを怠った。危うく2カ月分のデータを失いかけた。
1回目起動不能になる前に頻繁に出た警告
1回目起動不能になる前に頻繁に出た警告
2回目起動不能になる前に頻繁に出た警告
2回目起動不能になる前に頻繁に出た警告

あの手この手で何とか回復できた。

しかし、最近、回復状態にあるようだ。
最近の安定状態
最近の安定状態

代替処理はまだあるが、不良セクタがなんと0になった。

本当かな?不良セクタの回復は物理的に不可能だろうから、論理的に隠され、使われないようになっているだけかも?

もちろん、ユーズド品のHDDを買った以上、すべてが自己責任だと覚悟している。

2011年03月24日

IOPLAZA楽天店

• Schrödingers Katzeさん

2013/01/26

あの会社、HDDでも遠慮なく、化粧箱に荷札貼ってそれも「佐川に」引き渡しますからね…。
     たまーに、何かの拍子で梱包がまともになることがあるのはなんなんだか。
     安いけど…自社製品への愛はないなぁって思う直販です…。

あそこのB級とか、ユーズドは「ほぼ新古品」です。ただ、「チェック済み」と書かれていても「フルセクタチェックしたならありえない」稼働時間のこともありますので、中古というより、流通返品(客先事由とか、修理品とか)なんでしょうね。

そのいい加減さが「いい意味で」出るときは、実はただの在庫処分品を保証だけ無効にしてるとか、欠品のはずなのに欠品なしとかなんですが、「悪い意味で」だと、本当に結構な傷とか、欠品があったりします。
     B級はともかく、ユーズドは初期不良対応ありのはずなので、流石に不良セクタは申し出たほうがいいんじゃないかと。言うだけは。
     それを「ウゴイテルカラシラネーヨ」っていわれたら、そのときはしょーがないかと思えばいいんじゃないかと。

不良セクタも理由によりますね。あのソフト…に効果があるのなら。
     ただ、ひどいのが増え始めるともうヘッドとか、中身に物理的に何か起きてる可能性が高いので、信用できないんでしょうけど。
  • ZigZagmanさん

Schrödingers Katzeさん

コメントありがとうございます!

よくご存知ですね。気づけば、あそこから結構買いました自分にびっくりです。

実は3回目起動不能のトラブルに遭ってからは、SSDに変えて、このHDDの使用を控えています。トラブルシューティングも面倒ですからね。最初から交渉すればよかったかもとは思いますけど。
  • Schrödingers Katzeさん

2013/01/26

保証を受けられない遊び方しちゃったりするので、気が向くと買ってます。
     …そもそも当たりゃしないんで、中古とかその更に下は滅多に買えませんが、散在せずに済んだと思えばいいかwとか。

まぁ、一応「動作確認済み」っていう話なので、「問い合わせ」までは権利でしょう。
     あんまりうるさい事いうと、扱いがなくなっちゃう可能性もあるんですけど、自分たちで言ってることくらいは守っていただいてもいいと思います。
     お互いに「相応の覚悟は持ちつつ、いったことくらいは守りましょう」と。
     「故障を含む」となっていれば、買うほうが悪いんですが、「動作確認済み、動作に必要なものな、専用品は添付」が「約束」ですから、これは文句言っていいでしょう。

新品だろうとなかろうと、使い始めてから「おかしい」って気がつくと面倒くさいデバイスなので、「使う前に」チェックをしたほうがいいとは思います。
     箱つきだと、ケースは温度対策的に微妙なことが増えましたが、変換基板の方はまともなことも少なくないんで、元が取れそうなんですけども、箱入りHDDだと、いろいろ微妙ですな。場合によっては添付ツールで使えるものもあるでしょうが。