まさに蘇る記憶。PC-9801ファンは目を通しておきたい一冊の第2弾

PC-9801ファンなら目を通しておいて損なしです。
さすがに本文の写真はまずいので表紙のみです。
さすがに本文の写真はまずいので表紙のみです。

付属のPC-9801のゲーム(Windowsで動くエミュレーター付)のおまけCDROMで懐古の念をくすぐる作戦なのでしょうが、本誌の前半が、このゲームの紹介や攻略記事に割かれてしまっているのが残念でした。

後半は音源ドライバの開発者の秘話やLHA開発者のインタビューなどがありとても読み物として面白いです。

そして、最後に袋とじ。
この手の冊子で袋とじなんてめずらしいのですが、内容はPC-9801らしく、アダルト向けゲーム(エロゲー)の記事が。
エロゲー世代というか、エロゲーやりたさゆえにPC-9801を購入した(買ってもらった)世代としてはいろんな意味でいい資料となる本です^^;

1台目はPC-9801RX2。

2台目。RPGツクールで遊びました。

3台目。config.sysの書き換えしてました。

4台目。FDDが壊れてて使い物になりません。

この本の第一弾を持っていないので、さっそく探して購入したいと思います。

2012年06月21日

• 名湯さん

2012/06/21

以前、父親がMSXのこういう永久保存版な本を買っていましたね。当時のゲームがエミュレーターで遊べるようになっていました。

この企画は、最終的にハードウェア的なエミュレーターまでに発展してましたw
  • ちょもさん

2012/06/22

98、いいですよね。
    我が家にも1台眠ってます。
    カレンダー用の充電池がいかれているので、起動するたびに時刻をセットする必要があるので、メンテしないとなのですが、分解が面倒・・・
    オシレーターを交換してクロックアップしていたのを思い出します。
  • yosh-massterさん

2012/06/22

>名湯さん
    永久保存版的な本って、本当に好きな編集者が作ってるんだろうなっていうのが伝わってくる記事が多くて、読んでいてたのしいです。是非第三弾を出してほしいと思う今日この頃です。