2枚、持っていますが..

ケータイの買い換えスパンが(現行主流の2年縛りなどが出てくる前から)比較的開いているので、次のケータイ買ったときには既に外部メモリの規格が変わっている。

・J-SH52=SDカード(最大64MB)
 ↓
・904SH=miniSDカード(最大1GB)
 ↓
そしてこれは

・931SH=microSDカード(最大2GB)、microSDHCカード(最大8GB)
(スタンダード)SD→miniSD→microSD(HC)と見事に同じ規格がない。

ケータイ機種変当時、まだ

を持っていなかったので、出先で音楽聴くのはもっぱらケータイ。
いつも100曲以上持ち歩いているので、前機種904SHの1GBminiSDだとなにか新しいアルバムを入れる時に容量確保の消去が大変。ということで、どうせ規格変わって買い換えるなら大きいの買お、と近くの電気屋に行くと....

棚ズレ品特価放出中!

2枚、掴んでいました。

理由は、今までの1GBminiSDだとすぐいっぱいになっていたので、写真やゲームアプリ保存用と音楽用を分けていたため。

ただ....
前2機種と違ってこの機種はSDカードに外からアクセスしづらい構造。前2機種はカバーさえ開けばカードのおしりが押せてイジェクトできる構造だったが、今度の931SHはバッテリーカバーを開いた奧のSIMカードの隣にある構造。microSDそのものの小ささとあいまって、とても電車の中で気軽に交換できるようなシロモノでない。またこのmicroSDHCカードがそこそこ大容量4GBあることで写真との共用も不可能ではない(写真は加工などのため比較的すぐにPCに吸い出してしまいますので)、ケータイ本体のメモリも特にアプリに使う共用部分は1MB→100MBと100倍に激増したので、そもそもアプリをカードに移す必要性がなくなり曲を消さないとアプリが移せないというような状況も発生せず、iPod shuffleを入手して後は、そもそも音楽自体をケータイで聴かなくなったという事情もあり、2枚目にはまだ手を付けていない状況....orz

...イイんです。現時点で見ても買値はまだ安いから。

2009年10月03日

ノジマ