第2回全国キャラバンファミコン大会 公認ソフト

ハドソンのファミコン用名作シューティングゲーム「スターソルジャー」です。

友人から頂いたものです。箱や説明書もありません。

スターソルジャーと言えばパワーアップすることで5Wayにもなるメインショットの爽快感でしょうか。
レーザーもありますが地上の破壊できるブロックをモリモリ破壊して突き進むのは溜まらないですね。

●スターソルジャーとは
位置づけとしてはスターフォースの続編という感じで開発されていたので基本的なシステムやデザインは似ている部分もあります。自機のパワーアップシステムは大幅にアレンジされていて正常進化した完成度の高いタイトルとなっています。

スターフォースはアーケード版はテーカン(テクモ)が作成していたので、スーパースターフォース(ファミコン)、ファイナルスターフォース(アーケード)と正式な続編がテクもからリリースされています。

●ゲームイベント キャラバンについて
スターソルジャーは第2回全国キャラバンファミコン大会 公認ソフトです。

スターソルジャーにはタイムアタックモード(キャラバンモード)は搭載されていませんでした。
どのように特訓したのでしょうか。当時の記憶は覚えてませんし、自分はキャラバンには参加していないので覚えてません(>_<)

●感想
システムはシンプルですが、今プレイしても十分楽しめる内容となっています。処理落ちがかなり目立つシーンが多いのもある意味懐かしいです。

●関連もちもの

第3回全国キャラバンファミコン大会 公認ソフト ヘクター'87です。

不明