1984年にハドソンから発売されたファミコン用のアクションパズルゲーム(移植作)。
プレイヤーは主人公ランナーを操作して、巡回するロボットを巧みに避けながら、ステージに散らばっている金塊を集めて脱出することが目的。ランナーはレンガの床に穴を掘ることができ、レンガに囲まれた金塊を取ったり、落とし穴を掘ってロボットを身動きできなくさせます。また、掘った穴は時間が経つと自然に埋まってしまいます。
金塊の回収ルートを試行錯誤することが魅力で、どのように進めていくかを夢中になって考えました。穴を掘っていく順番を間違えてまさに墓穴を掘ることになったり、偶々できた攻略が再現できなくて頭を抱えてしまったり……ファミコン草創期のなかでは群を抜いて面白かったゲームのひとつだと思います。また、ステージ選択機能やスピード調節機能を備えていたことも高く評価できます。
翌年には、続編の『チャンピオンシップ・ロードランナー』が登場しました。また、ディスクシステム用として、アイレムから『スーパーロードランナー』と『同Ⅱ』がリリースされています。興味を持たれた方は、ぜひ一度プレイしてみることをお勧めします。
■ シリーズ作品
※2013年11月29日現在、以下のバーチャルコンソールが配信されています。
1984年07月31日
Schrödingers Katzeさん
2013/11/29
ボンバーマンとくっつけられちゃってますが、本当はチョップリフターと、バンゲリングベイと、これで三部作…だったはず。
大胆な画面構成の変更は、当初ダメって言われたらしいです。
バグも仕様になるようになったのはこのあたりからでしょうかw
仕様的には「バグ」なんですが、こういうもんですってことになってたようなw
千里一歩さん
2013/11/29
>正直、オリジナルとは別物
でも日本では、ファミコン版の思い出になっちゃうんですよね^^;
>これで三部作…
『バンゲリングベイ』と『チョップリフター』は世界観の共有を納得できるのですが、『ロードランナー』だけは毛色が違いすぎる印象を持っていますw
>ボンバーマン
ハドソンが後付けした設定で、ボンバーマンのデザインが『ロードランナー』のロボットを踏襲している理由ですね。版元には許可をもらっていなかったはずw
>仕様的には「バグ」なんですが、こういうもんです
その言葉は今でも変わらずに散見できますが…^^;