一時はケイタイEdy使ってましたが、乗り換え時に面倒なのとか、MVNO運用とか、色々考えてカードに行きつきました。
ちょっとしたジョギングなんかでも、硬貨は重いしジャラジャラするし貨幣は濡れるし無くしそうだけど、それ専用に1000円程度チャージしたEdyカード持ってればコンビニでジュースが買えます。
金属製クリップは少々邪魔になるので輪ゴムで留めています。
ソフトはぐちゃぐちゃ感がするので、もうちょっとマトモなのを作ってほしい。
昔からVAIOアプリとか見てますが、まぁあんな感じの使えないやつばっかりです。
■Edyで買物
かなりのお店でEdyが使えるようになりました。
ほとんどのコンビニ、スーパー、マクドナルド、109シネマズ、ヨドバシカメラ、ビックカメラ、ジョーシン、PC DEPOT、マツモトキヨシなど
Edyで買い物をすると、一定額毎にポイントが貯まります。
1ポイント貯めるのに、楽天は200円、ヤマダは200円、ヨドバシは200円。
楽天に登録した場合、さらに特典があります。
例えば、ポイントプラス加盟店で購入すると別途ポイントが貯まります。
■Edyで通販
Edy購入出来る通販があります。
例:PS3、amazon、joshin
楽天市場の一部店舗
joshin/goo SimSeller
■Edyでポイント
こちらにEdyを登録しておくと、購入額と通販サイトごとに異なるポインが貯まります。
そのポイントはEdyか楽天ポイントに1円単位で変更できます。
だいたい1週間以内くらいには変更されてました。
楽天Edyもらえるモール
例:楽天kobo:5.5%、楽天市場1.2%、joshin:0.5%、HMV:1%、Apple Store:0.4%、
■お得な買い方
AmazonでEdy支払でポイント取得。
楽天Edyもらえるモール経由でポイント取得、Edy対応楽天店舗(例:joshin)でEdy支払でポイント取得が一番お得です。
家電量販店でも現金とEdyが同一扱いのお店があります。(例:ビックカメラ)。特にApple製品はどの値引き額に変動がないのでEdy支払出来るお店がよいです。
■ブラウザ
IEでないと動きません。
メールに記載されたurlをコピペしてIEで決済させています。
■新機種(RC-380)
新機種(RC-380)は、NFCが使えるのがいいですね。
しばらくPS3に対応していなかったりとSONYのやる気が見えませんでしたが、現在は対応済です。
不明