e-tax用に買い替え

パソリは持ってたんですけど、持ってたコレ

e-taxに非対応らしいので、対応している新しいやつを購入しました。

ほかのカードリーダーもあったんですけど、PS3でEdy払いに利用することを考えればSonyがいいかなと思いコレを選びました。

e-tax利用が購入の目的なのでe-taxが使えることは当然ですが、Edyや他ICカード乗車券の残高利用の照会や、Felicaを使っての”かざしてログオン”なるものもできるそうです。

実際ICカード乗車券は使うことがないのですが、Edyはしっかり使えそうです。まぁ前のパソリでできてたんですから当然ですね。
そして”かざしてログオン”なるアプリをつかってWindowsのログイン認証を携帯をかざしてログインできるように設定してみました。

これでログインできるのは便利・・・かもしれませんが、ログインやロックの解除のみ。
ブラウザ上でパスワード入力なんかにも対応してくれると便利なんですけどね・・・・

2012年02月16日

• notokenさん

2012/02/20

>これでログインできるのは便利
    便利ですね。特にSuicaなんかを常用している場合は便利そうです。
    指紋認証なんかより複製が難しいですから。

ただし、難しいのにしとけ~と設定して忘れすのは怖いですよ。特に紛失した時に…。
  • eulerさん

2012/02/20

紛失予防のために、複数のカードや携帯を登録しておくとか・・・
    でも、セキュリティは甘くなっちゃいますね