SONY RM-PLZ530D/L(ブルー)のレビュー
1.はじめに
SONY RM-PLZ530という、ラグジュアリーリモコンですが、一般的にはマルチリモコンとか学習リモコンと呼ばれるジャンルで、1台のリモコンで複数のリモコンと同じ操作が出来るようになるものです。家中のリモコンをこの1台に集約させることができるようになる便利なものです。
私はは、30年以上前ONKYO製の学習リモコンを手にしてから、HAL研究所・SONY・上海問屋などから販売されている学習リモコン・マルチリモコンを使ってきました。
安定的に利用できる商品なので、今回レビューを公開いたしました。
2.外観
AVリモコンに必要となるようなボタンは一通りそろっています。
私は、東芝のTVを利用していますが、ボタン配置はちょっと違いますが、何の問題もなくRM-530でつかえています。(逆に言えば、リモコンボタンは殆ど共通化されている感じ)
リモコンの裏側は、このように美しい色をしています。
また、丸みを帯びたデザインで、家電のリモコンには一見みえません。
このリモコンは、この向きが正しい向きでしょうか?
置いて置くときに、ボタン側にホコリがたまらないように、この向きが良いとおもいます。
3.性能面
このリモコンの赤外線電波はとても強いです。
一度つかったら、他のはリモコン感度が弱く感じてしまうほどです。
TVにわざわざ向けて操作しなくても、壁などに反射させて利用したり、
リモコンのお尻側からも赤外線がでたりするので、向きを考えずに利用可能です。
4.機能面
リモコン上部には、TV・チューナー・DVDなどの、リモコンの種類を切り替えるボタンがあります。このボタンの単位で、リモコンを切り替える事が可能です。8種類のリモコンがこの本体で操作できるというものです。
このリモコンには、マクロ機能が付いています。
例えば、部屋のシーリングライトをONにしたら、TVのスイッチ必ずつけるなどの一連の操作を記憶させることができます。たった数秒の操作ですが、自動化されると便利な事は沢山あるとおもいます。
5.その他
このリモコンを1年以上利用してきましたが、電池の持ちも優柔です。
単三乾電池2本で動作します。毎日利用していても、電池交換することなく利用できています。
汎用性をもちながら十分な機能をもったリモコン
テレビ、ハードディスクレコーダー、PC等の赤外線リモコンがこの1台でコントロールできます。
あらかじめ本体に色々なメーカのリモコンコードが登録してあるので、ほとんどのリモコンは簡単な設定(数ステップの操作)で利用可能になります。
リモコンコードが登録されていない機器であっても、簡単な操作(リモコン同士を近づけて赤外線で送られるコードをコピー)で、利用可能になります。
なんといっても、リモコンのボタン配置。
とても汎用的ですが、どのメーカのリモコンにも対応できるよう、足らないボタンが無いところです。
本体の色と、丸みを帯びたデザイン、そして裏返しておいておくスタイル
本体の色が私は気に入っています。
深い青色でおおわれた本体。リモコンの多くは、黒一色、白一色が多いですが、このリモコンのシリーズは、青・シルバー・赤などをベースに深みのある色が特徴です。
丸みを帯びたデザインで、持ちやすいです。
リモコンのボタン側は下向きに置いておき、使うときに裏返して使うようにデザインされています。
ボタン側にホコリがたまらないようにでしょうか?
2017年04月頃