やはり

そろそろPS3で出すべきかなあと(ぉ

ファーストガンダムから最新のユニコーンまで
かなりの作品が収録されています
がその膨大なデータ量が徒となり…
戦闘シーンのセリフや撃破シーンなどは削られてしまっています
特にセリフは元々パターンが少なかったですが
今回はさらに少なくなってしまいました
一般兵は全くしゃべらなくなり、艦長だった人物もMSに乗せると何もしゃべらなかったり
撃破さているのに「そんなもの効くか!」などとおかしなセリフを言う人もいたり(汗
やはりUMDの容量ではフルボイスはかなり厳しいものがあったようですね
おかげで戦闘シーンは確かにスムーズですがここは賛否両論分かれそうなところではあります

スピリッツやウォーズでは各世代のガンダムをどのステージからでも自由に始めることができましたが
今作はステージを順番に攻略していく方式に変更になりました
原作を追っていく感じにはなっていますがジェネレーションブレイク(ウォーズブレイク)も健在で
各作品のクロスオーバーも楽しめますね
うまくつないであるとは思いますが中にはアレ?と思うような場面も(笑
人によってはジェネレーションブレイクは嫌だって人もいるようですが、私は好きですね~

他の変更点としては、最初からキャラがすべてスカウトできるようになりましたね
強いキャラクターばかり雇えば確かに難易度は下がってしまいますが
資金さえ貯められれば最初から好きなキャラクターでやっていけるのは大きな魅力ではないでしょうか

しかしオリジナルキャラクターは残念
なんで一般兵フェイス(汗
ガンダムアサルトサヴァイブであれだけできたんですから
こっちにも用意できたんじゃないかなぁと思います

ちょこちょこと不満点はあるものの
これだけの内容をPSPでできるというのは満足ですね
今までのGジェネが好きだった方はお勧めできます

2011年02月24日

ゲオ 宜野湾店