駆り立てるのは野心と欲望、横たわるのは犬と豚

名作と言われた「タクティクスオウガ」のリメイク版、PSP「タクティクスオウガ 運命の輪」です。
そしてこれは、e-store限定販売のコレクターズパックになります。

元は1995年10月6日にスーパーファミコン(以下、SFC)用のシュミレーションRPGとして発売されました。
この当時というと、私は12歳でこの頃というとちょうどプレイステーション(PS)がすでに発売されており、ゲーム機の過渡期にあたる頃だと思います。
ただ、PSのソフトにまだメジャータイトルが無かったため、この年には「ドラゴンクエストⅥ 幻の大地」が発売されていました。(12月9日発売)

未だに子供の頃に買ってもらったSFC本体やソフトは残っていますが、実はタクティクスオウガは存在すら知りませんでしたw

後に「ファイナルファンタジー タクティクス」シリーズをプレイしたことによって、本作の存在を知りました。
また友人がPS版を持っていたので、大学時代にプレイしているところを見たことがあるくらいでした。

今回、PSPにてリメイクされるということで購入に至りました。

プレイしたことがある方ならわかって頂けると思いますが、タクティクスシリーズはどれも「戦略」と地道な「努力」が必要です。
いきなり全滅するなんてことはザラです。
キャラの能力に格差が生まれるのも当たり前です。

そして、遠距離攻撃強すぎwww

てな感じのゲームです。

■戦闘システムについて
基本的には三国志やスパロボのような感じです。
各キャラの素早さによって、行動順序が決まり、アクションを選択します。
このとき、装備している武器や魔法などにより射程距離が異なります。
(敵・味方ともに)
後は普通のRPGのように敵を倒せばアイテムが手に入ったり、経験値を入手することができます。

ストーリーや追加点等がわかれば追記していきます。

2010年11月11日

e-store(スクエニ)