昨日ゲット!

事前に予約して昨日の発売日にゲットしてきました。

事前にショップでデモ機を触っていたので大体の雰囲気は確認してましたがネットはなかなか高速です。
過去にWIMAXのルーター専用機を使った事があるので自分が住んでいる市内全域は大体困らない位のエリアが確保されているのは確認済みですが、普通の都市に住んでいる方なら全然問題ないのではと思います。 auでエリア確認用のデモ機貸し出しもやっている様なので心配な方はショップで相談してみると良いと思います。

端末は少しだけ重量感が有りますが、男性の方なら重いと感じる事は無いと思います。サイズも大きいと言われていますが、もう1台のIS03とほぼ同じサイズで、iPhone3GSと重ねても数ミリ大きいだけと、言われる程大きい端末ではありません。逆に画面が本体いっぱいに作ってあるので(ホームボタン等は除く)画面の文字も大きく明るく綺麗で見やすいです。

バッテリーも最初から予備に1個(全部で2個)付いてきますが、IS03よりは全然保ちが良い様です。iPhone3GSよりは減りが早いですが…。

購入した主目的であるWIMAXによるテザリングですが、これもなかなか早いです!、自宅はEVOだと電波状況が悪いかやや悪い位(アンテナ0~1本)の場所で使ってますが、十分なレスポンスでブラウズできます。iPhone3GSからのテザリングも、iPhone3GSってこんなに早かったんだと思う位にauと○ンクの差を体感出来ます。(WIMAX無しでテスト)

バンクの方にはルーター専用機としてお勧めかもしれません。電話が通じるエリアも広いし安定しているのでかなり良いです。フリック入力は標準では出来ませんが、フリーソフトを導入する事で簡単に使える様になります。液晶のタッチもIS03は今一でしたが、EVOはほぼiPhoneと変わりません。
まだまだ使い込んで無いので不満な箇所も出てくるかもしれませんが、その時はまた追加レポートしたいと思います。

2011-04-20追記
買って5日程使った感想を追記したいと思います。

IS03とiPhone3GSを使ってますが、最初の感想と大きく変わったのはEVOのバッテリーの保ちが最悪だという事でした。IS03の時もiPhoneと比較して悪かったのをTask Killerで不要なソフトを終了させたりして節電設定にしてやっと1日実用使用出来る(AM7~PM8で普通に使って残り50~30%)といった状況ですが、EVOはPM5時位に充電しろと言ってくる事があります。

買って直ぐなので使用時間が長いのかもしれないと思って今日は1日殆ど触らない様にして、Task Killerの設定もIS03と同じ設定で、Wifi、3G、WIMAXを有効にして使ってみました。が減りは僅かに改善された様に感じますがPM6時で残り20%となってしまい結局今は充電中です(-_-)
テザリングは無効にしているにも関わらずこんなにバッテリーが保たないなんて想定外でした、とりあえず今はAmazon.comでhtc EVO 4G用の1900mAhバッテリーをポチろうかどうしょうかと悩み中ですが、仮に買ったとしてもノーマルバッテリーが1500mAhなんで25%程の容量アップなんで意味無いかなぁ…と悩み中です。

他にEVOをゲットされた方で節電またはバッテリーの保ちの改善策をご存じでしたら是非教えて下さい。←他力本願…(^_^;)

それから、ルータータイプと比較するのは酷かもしれませんが、WIMAXの電波感度が低い様に感じます。ルーター専用機が既に手元に無いので比較出来ないのですが、自宅でも勤務先でも「非常に悪い」表示になります。良くても「悪い」なので余りスピードが出てません。こちらも悩ましい問題です…(-_-)

2011年04月15日

• ハナハナさん

2011/04/26

4/26
    純正では無いのですが、掲載した写真にある様にEVO用にデカバッテリーを購入しました。
    純正品は1500mAhですが、3500mAhに倍増です!

想像では異常に厚ぼったくなるのは覚悟していたのですが、実際の純正バッテリーは3~4mm程の厚みで、それが大体倍になるだけなので全体的には3~4mm厚くなるだけです。しかも純正ではほぼ平らに近かったのでEVOを手の平に持ったときに不安定さを感じていたのですが、厚みがある事で手の平のRに上手く馴染んで純正の時よりも持ちやすくなった感じです。

重さも電池自体そんなに重い訳では無いので元々重かったEVOからだとそんなに重くなった印象は感じません。

バッテリーの保ちで購入を見合わせていた方には朗報かと思いますので、+¥3100(送料込)で購入される事をお勧めします!
    換装後のバッテリーの保ちや使用感は後々デカバッテリーの方でコメントしていきますので宜しくです!!