しかし、たったそれだけと侮ること無かれ。
これを使えばキーに傷はほとんど付きませんし、壊れやすいキートップも折れずに抜けます。
サイズ的にほぼデスクトップ専用(キーピッチ19mm)ですがそれ以外のキーボードでも使えるかもしれません。綺麗好きの方は一本持っておかれるとキーボードの掃除がはかどります。
※キーボードの綺麗になる洗濯法
①まずこれでキートップを全部外し洗濯ネットにいれ、中性洗剤か食器洗い用洗剤を入れたぬるま湯につけます。キー同士がこすれて傷が付かないように丁寧にやりましょう。
②浸けている間に現実と向き合います。そのベースの隙間に入っているのはあなたの頭髪や油脂、食べかす、埃です。一思いにエアダスターで吹き飛ばしてやってください。
それでも取れない場合はOAクリーナーをつけた綿棒等でこすってあげてください。
普通のめんぼうでダメならプラモデル用のものを使いましょう。先端が普通のものより硬く、とがっているものもあります。エタノール等は使いたければ注意して使ってください。プラモの薄め液くらいなら大丈夫かもしれませんがどうなっても知りません。
③そうこうしているうちにさっきのキートップをつけたお湯が冷えます。汚れもういてきたことですし丁寧にすすいであげてください。お時間のある方はナイロン毛糸で作ったたわし等でこすってあげるのもいいかもしれません。印字が消えても知りませんが。
④キートップを乾燥させます。日に焼けるのを防ぐために陰干ししてください。梅干のように竹のざるに並べて乾かせば雰囲気も抜群です。
⑤乾いたキートップを取り付けてあげてください。これで終了です。お疲れ様でした。
私は年一回ほどこのキートップの洗濯をしています。
ここまで丁寧にやっていたら日が暮れてしまうのでかなり乱雑にやっていますが意外と壊れません。
印字はガンガン削れますのでないと困る方は出来る限り丁寧にされることをお勧めします。
2011年12月頃
aoidiskさん
2013/10/02
意外汚れていること気がつきますね。
本体も綺麗にしやすいですし、
簡単な作りなのに、使いやすいですね。