11~12インチ辺りの小型機を常用していますが、最近目の疲れが気になってきました。
低スペックで構わないので、Windows7が使えて老眼気味でも負担が少ないという意味で、最近のHD解像度の15.6インチ機を探していました。低解像度だからと敬遠していたのですが、寄る年波には勝てません。
たまたま近所で安価で手に入ったので、セットアップしているところです。
HPは以前もnx6310という無骨だけど使い勝手が良かった機種を仕事用に使っていました。その後ThinkPadに移行してしまったので、HPの機種は数年ぶりです。Compaqというブランド名に反応するので歳がばれますね。余計な機能はいらないのでビジネス向けで構いませんでした。
それこそ数世代前の枯れきったハード構成なので安定感はありそうですし、手持ちのパーツも流用できますので出費はごく最低限です。現段階ではサブとしては良さそうな印象です。最近のHPの変に個性的な外装や使いにくいキーボードとはあまり関係がないからかもしれません。むしろ外観は好みです。角張っていて適度な厚みがあって、個人的には好感が持てます。手を加えるにも裏のねじ四本外すだけで済むのでいいですね。液晶もLEDの発色が常用しているThinkPadより目に優しい感じです(俗に言われる青みが少ない感じです)。
使い込んでいけばまた不満が出るとは思いますが、現状ではまずまずといったところでしょうか。
2014年09月13日