0.00008TB!

PS/55note C23Vの内蔵ハードディスクです。おそらく、容量は80MBだと思います。

92年製のパソコンですが、サイズはちゃんと2.5インチです。パック式で、分解して他のHDDと入れ替える事もできるようです。この頃から、側面からHDDが引き出せるようになっているのですが、この整備性の良さはEPSONなんかの方が先行していて、それを取り入れたようですね。

当時のHDDというのはとても高価だったようでHDDのないモデルというのもあったようです。

80MBという数字は今となっては携帯のマイクロSDよりも少なく、並べて見てみると物凄い時代の進歩を感じます。ちなみに、2GBのカードなので左の方が容量が25倍も大きいです。
2GBのmicro SDカードと。
2GBのmicro SDカードと。

2011年02月05日

ヤフーオークション

• bibirikotetuさん

2011/02/26

このころは、外部HDDなんて考え付かずに
    データーはフロッピー保存だったかなぁ(笑)

見出しつけ忘れてなにがなにやら判らなくなる罠つきでw
  • 名湯さん

2011/02/26

フロッピーで事足りるほどのデータの容量しかなかったという事でしょうね。

ちなみに、実家には2GBとか4GBの外付けHDDが死蔵されている気がしますw
  • リンさん

2011/02/26

見比べている写真がCoolですね^^
    昔はそんな時代でしたね☆
    ってか名湯さん本当に良くそんなのを持っていましたね><