おいらの持っている一番古いモノ

確か日本橋のデジットで購入。

Microsoftのロゴが、「MICR◎SOFT」です。

DOS時代の製品ですので、カウントが恐ろしく鈍い・・・ (100~300カウント?)

硬質プラスチックの筐体で、マウスボールは鉄球。
背面3カ所にパチンコ玉サイズのボールローラーがあり、動作を滑らかにする。

インターフェースはRS-232C、PC-9801用としてアスキーから販売されていた。

RS-232C(シリアルインターフェース)さえあれば、現行PCでも動作します^^

画面がVGA(640*480)時代のデザインですので、20~30センチ引きずり回しても、大画面の中では僅かしか動きませんww

ロータス123などの表計算アプリで使用すると、非常に快適に利用できました^^

1980年頃

デジット

• けんこうさんさん

2011/02/25

涙がぁ・・・
    PC-100を使っていたのでこのマウス使っていました。
    私の場合、このマウスの性でトラックボール派になったんですが・・・
  • あつぎさん

2011/02/25

えぇ~~~@@

あの超高級DOSマシン、「PC-100」でっか@@
    確かに、GUI環境機でしたから付属してましたねぇ

当時のおいらは、アンチマウス派で、キーボード至上主義でしたww

ファンクションキーを活用した独自ショートカットの割り当てや、Altキー、Ctrlキー、Tabキーを使った早打ちは、マウスコントロールより生産性があると信じており、その後Macintoshを利用する様になっても、ComdキーとTabキーによるショートカットを連打しておりました。

当時のGUIは、やはり現在とは比べ物にならないくらい、のっそり~でしたので、ショートカットを覚えてしまえば、画面が表示される前にすべての操作を終える事が可能でしたしね^^