スリムケースで水冷。スリムでもHD6850装着。でも480mmラジ装着で静音化。

(1)厚さ(高さ)105mmでATX電源搭載可能
・スリムだがATX電源搭載可能。
・増設カードは、ロープロファイルになるが、割り切れば利点多数。

(2)MicroATX/Mini-ITX用だが、SFX電源でATXも搭載可能
・工夫次第で用途が広がる。

(3)で、工夫してこの様な構成です(ケースは、簡易な加工をしてあります)
 【ケース】SilverStone SST-ML03B
 【CPU】Phenom II X6 1100T BE@3.7GHz
 【CPU Blocks】EnzoTech LUNA Rev.A
 【GPU Blocks】KOOLANCE GPU-210
 【ポンプ】Laing DDC-3.2 TPMP
 【ラジエター】Swiftech MCR420-QP Quiet Power Radiator(120mmファンx4タイプ)
 【M/B】Crosshair IV Formula
 【Mem】AX3U1600GC4G9 4GBx4
 【SSD】crucial F60 60GBx2(RAID0)
 【HDD】SEAGATE ST9320423AS 320GBx2
 【VGA】AFOX AF6850-1024D5L1 Low Profile
 【光学ドライブ】Slim DVD
 【電源】SilverStone SST-ST45SF

・480mmタイプのラジエターを背中?に背負わせ、静音化しました。
 薄めのラジエターを選択、ファンも12mm厚を利用し、ケース厚?150mmに収めました。
 (画像ではイマイチですが、結構きれいに背負わせた思います(自画自賛))

・Low Profileタイプでは、ハイスペック?のRADEON HD6850を載せました。
 汎用ブロックで水冷化して排熱と静音を向上させました。

※※※誤算
ラジエターは大きくて良く冷えるで、CPU単独ならOC4.1~4.2GHz位までいけるのですが、
この構成の場合、消費電力が450W(OCCT POWER SUPPLY)を超えてしまいした。
結局、CPUのOCは、3.7GHzにし、VGAをダウンクロック(775→600MHz 30W削減)にして、
MAX370~380Wにしました。
(補助電源のプラスも考えましたが、そこまでしなくてもイイかな。。。)

2011年12月頃

• Vossさん

2011/08/22

見事な直線配管&敢えてこのケースってのが実に面白いですね。
    こういうのを見ると、水冷って魔物だなーと思います。
    実際、私も簡易的に手を出して「次はVGA・・・・直線配管もいいなあ」とか考えて、銭もないのにオリオスペックのサイト見て想像構成三時間とか・・・・(汗)

文句なしにCoolだと思います、はい。
  • masu_3さん

2011/08/23

コメント有難うございます。

フィッティングにプラグインタイプを利用しているので、固めのチューブが多く直線配管に
    なるんですよね。
    あと、スペースも少ないので、無理にR付けようとするとチューブが潰れたりするので。

水冷、楽しめますね。自作PC自体、一般的にはニッチですし、さらに水冷というところに
    脳が刺激されて。
    お金は、、、完成すると半分は水冷パーツ代だったりして。
    なので、自分も少しづつパーツを集めてるんですけど。
    通販だと、送料と手数料がかかるので、少しづつ購入するのも難しく。
    お店に行くと、ついつい余計なモノまで。
    amazon で扱ってくれれば。。。無理ですね。