現在、メインPCに繋いであるマウス
の調子が悪い。数ヶ月前から電波の飛びが悪くなり、レシーバーをPC背面のUSBポートに挿していると上手く動かないときが出てきた。また、ここ数日Windowsのようこそ画面ではクリックできるのに、ユーザー認証過ぎてしまうとクリックできず、レシーバーをUSBポートに挿し直すと復活したりする。
あまりに不便なので修理に出すかと。M705rは3年保証、まだ買ってから1年半しか経ってないし...
その間のピンチヒッター。
同じくLogicoolの「Couch Mouse M515」。Couchとはソファとか長いす。そう、ダラダラしながら使うマウスw。
マウスの一般的な使用シーンというのはマウスパッドを敷いているかどうかは別として、基本的に机、もしくはPCデスクのマウススタンドあたりでの使用が一般的。
ダークレッドメタリックといった感じのシブイ色
でもこれは。
絨毯とかガタガタしているような場所でも可、というのが特徴。
ちなみに、着ているTシャツの上や、太もも(素肌w)の上でもきちんと反応した。
おもしろいのはセンサーが手を感知した時のみ起動する省電力設計ということ。これは省電力=電池の持ち2年、と言うこと以外に、このマウスの使用環境で起こる問題ともマッチする。つまり椅子のカバーや腹の上?wに載せていれば起こりうる下の布が動いたときの意図しないマウスの動きが防げる機構であること。
ただその分、つまみ持ちには適さず、きちんと下~サイドを覆うシボ入りの黒の部分ではなく、(この色だと)赤い部分に指が触れていないとカーソルが動かない。cybercatは右手で別作業をしながら、左手でマウスを使うことがあるが、この際はつまみ持ち風になるらしく、時々カーソルが動かないことも....
使わないときはレシーバーをしまえるのがいいなぁ
残念なのは、Logicoolのアイデンティティ、「超高速スクロ~ル」のフリーホイールが他の機種に比べるとスーッッと言う感じではなく、なんか引っかかりがあるところ。あとボタンはサイドボタン等はなく、最低限です。
-----------------------
2019/03/09 チャタリングが激しくなり、電波の飛び劣化が激しくなってきたため廃棄
驚くほど長い
ただし、電波の飛びはさほどパワフルではない
2012年03月18日
ノジマ
ねおさん
2012/07/07
多分、電池寿命は短くなるんでしょうが、元々の電池寿命が長いので大丈夫かと・・・
単三電池2本は結構重いので、軽くできていいですよ(^^
cybercatさん
2012/07/07
>これ、電池一本でも使えます。
なるほど。
並列配置ですからね。
一本抜くか...