SCSI機器をUSBで繋げます

SCSI機器が使えなくなっていく中、本品を購入し既存のSCSI機器の延命を測りました。

対応OSが Windows98 ~ XPまでとなっておりますが、Windows 7で接続確認をしたところ手持ちのMOドライブで無事接続を確認できました。

発売時期的にずっと USB1.1にしか対応していないと思っていたのですが、USB2,0にも対応しています。
もっとも、接続できる機器はその速度を活かせないかと思いますが。

現行製品としてUSB2-SC2が出ており、こちらはWindows VISTAまで正式対応しているようです。

しかし、こちらもUSB2.0まで対応となっており何が違うのかよく分からないので、I-O DATAの製品ページで調べてみました。

USB2-SC2製品情報

なんと、シャアが乗っていたか!!

従来比3倍速だそうです。

(決してこちらを伝えたかっただけでは.....)

------ 2011.7.20 追加 ------

Windows 7 32bitでの接続手順を示します。

本製品の対応 OSは「Windows 98,Me,2000,XP」となっているため、普通に繋ぐだけではドライバーがインストールされませんでしたと表示され、接続することが出来ません。

しかし、Windows 2000用のドライバを使用することにより接続を確認できました。
あくまで、私の環境でということを踏まえ、以下自己責任でお願いします。

用意したのは、ものリンクされている MOドライブとWindows 2000用ドライバです。

ドライバは I-O DATAのサポートからダウンロードしてきます。
USB2-SCサポートライブラリ

ダウンロードすると「usb2sc100.exe」というファイル名で、実行するとドライバファイルを解凍する旨表示され、展開先フォルダを聞かれます。
任意のフォルダを指定し、「OK」クリック
任意のフォルダを指定し、「OK」クリック

ここで、指定したフォルダを後で使うので、分かり易いところを指定しておきます。

続いて、USB2-SCと MOドライブとPCを繋ぎ、デバイスの電源を入れます。

すると、自動でドライバのインストールが始まり、ドライバーがインストールできませんでしたと表示されます。

この時、デバイスマネージャーを開くと「I-O DATA USB2.0-SCSI Bridge」が「ほかのデバイス」に入っており、使用できないマークが付いています。
デバイスマネージャー
デバイスマネージャー

「I-O DATA USB2.0-SCSI Bridge」のプロパティを開き、ドライバの更新を行います。
「ドライバ」タブを開き、「ドライバーの更新」をクリック
「ドライバ」タブを開き、「ドライバーの更新」をクリック

ドライバの検索方法を聞かれるので、手動で検索します。
「コンピューターを参照してドライバーソフトウェアを検索します」をクリック

コンピューター上のドライバーの参照を一覧から選択します。
「コンピューター上のデバイス ドライバーの一覧から選択します」をクリック

「ディスク使用」をクリックし、先にダウンロードして展開したフォルダを指定すると、「I-O DATA USB2.0-SCSI Bridge Controller」が表示される。
※画像を取り損ねたため、若干表示が違います。
「次へ」をクリック
「次へ」をクリック

ドライバのインストールが行われ、正常に更新された旨表示されます。
「閉じる」をクリック
「閉じる」をクリック

ダイアログ上では、再起動後正常動作とありますが、私のところでは続いて MOドライブのドライバがインストールされ、標準で認識されました。

再びデバイスマネージャーを開くと、無事 USB2-SCと MOドライブが認識されています。
更新後デバイスマネージャー
更新後デバイスマネージャー

実は、以前コンピューター上のドライバの参照では、一覧から選択ではなく直接ドライバ参照(指定)でいったはずなのですが、今回その様に行なったらうまく更新できなかったので、うまくいった一旦一覧を選択してからの参照を行いました。

これで MOドライブはうまく接続できるようになったのですが、すっかり忘れていたのですが SCSIってコネクタの種類が沢山あり、まだ持っていた ZIPドライブを繋げようとしたらコネクタが違っていました。

いやぁ、今から考えると SCSIって面倒くさい規格でしたね(^^;

不明

• su-taさん

2011/07/19

このUSB2-SC SCSI機器用コンバータのことで教えてください。

MOに繋げたくて、私も「USB2-SC」を手に入れたのですが、windows7(32bit)で認識させる方法がわかりません。
    現在あちこち探して、回っていました。
    本当は「USB2-SC2」だったらよかったんですが、半分あきらめていたところ、この書き込みを見つけました。

接続状況、方法など教えていただけませんか?