コンパクトで簡単電力測定

3週間前にamazonで注文したのがやっと届きました。
所謂「電力計」です。
これをコンセントと電化製品の間に入れると消費電力などが分かるという代物です。
(写真はDELL U2711の消費電力です。モニタだけで60W近く使ってます。)

この機械で測定出来るのは
☆積算料金(円)
測定の間にかかった電気料金を表示します。
何ワットでいくらという部分は自分で設定する事も出来ます。
契約によって料金が微妙に変わりますので、正確に表示したければ変更してください。

☆CO2換算(kg)
使用した電力を作るのにどれだけ二酸化炭素が排出されたかを計算してくれます。
ここも何ワットあたりCO2がどれくらいという値は設定も出来ますので、
必要なら変更してください。精神衛生上使わない方が良い機能かもしれません。

☆消費電力(W)
ワット単位で消費電力を表示します。
同社のワットチェッカーだと皮相電力(VA)とかも測定出来ますが、
こちらの機種は単純にワットでしか表示しません。

☆積算電力量(kwh)
測定開始してから合計でどれだけ電気を使ったかという表示です。

☆積算時間(H)
測定開始してから何時間経ったかという数値です。

難しい事を調べる機能はありませんが、
どれくらい電気喰ってるのかというのを何となく測定するには単純で分かりやすいです。
ワットチェッカーより唯一優れているのは電気料金が分かることくらいです。
ワットチェッカーplusにはそれらの機能も含まれているので、
完全に廉価版という扱いですね。
コンパクトなので、常時付けておいても邪魔にならないのは良いです。

※ワットチェッカーの機能を間違えていたので修正しました。

2011年07月02日

amazon