電力は正確に測りたい

サンワサプライのワットチェッカー TAP-TST5です。

手持ちのワットメーター付タップ↓

は数値が低めに出ると聞いたこともあり、正確な消費電力を計測したいとのことで購入しました。

使用電力以外にも電圧や電流値、周波数なども計測できます。
コンセントに繋ぐと、まずは電圧が表示されます。
液晶下側にあるボタンを押して表示を切り替えることができます。

適当に近くにあった機器で計測してみましたが、上記ワットメーター付タップと表示が1割以上相違する結果が出ました・・・
扇風機を接続、風量は2段階目(中)
扇風機を接続、風量は2段階目(中)

テストマシンを接続、アイドル中の電力
テストマシンを接続、アイドル中の電力

ワットチェッカーを繋ぐと1~2W程度消費が増えていることを考慮しても、1割以上の差があります。
測定誤差も表記されていますし、こちらのほうが正確な数値なのでしょう。

差があるとは聞いていたものの、これだけの差があるとは思いもしませんでした。
いくつかのレビューにおいて計測した消費電力も、後で計測しなおす予定です。
いくつかの機能を削った同社のSANWA SUPPLY ワットモニター TAP-TST8も同等の測定誤差らしいので、消費電力の計測だけが目的ならばそちらのほうが良いかもしれません。

2011年08月頃

ワンズ

• harmankardonさん

2011/08/22

こんなに違うんですね.

値段も倍?くらい違いますが.
  • Agenaさん

2011/08/22

harmankardonさん コメントありがとうございます^^

思ったより差は大きかったですよ。
    値段に関しては機能が多い分なので、仕方ないかと思います。
  • リンさん

2011/08/22

ヤッパリしっかりした物を買うべきなんですね。
    レビュー用に欲しいです><