Wi-Fi内蔵SDカード ものぐさには丁度良い?

インプレスジャパン主催のプレゼントに応募したところ幸運にも当選した。

これとセットで戴いた。

Eye-Fiとは、簡単にいうとWi-Fi内蔵SDカードのこと。
デジタルカメラで撮影した写真や動画を無線LANを経由して自動でPCやスマートフォンへ転送できる。
まさにレビュー用の写真撮影にはうってつけの一品。
撮影後にPCへ転送するのが面倒だったので丁度良かった。

内容物は、Eye-Fiカード、カードリーダー、説明書の3点。

デジタルカメラで撮影した写真をWi-Fi経由でPCに転送してみた

まず、PCに「Eye-Fi Center」というソウトウェアをインストールしなければならない。
このEye-Fi Centerを使って写真の転送設定などを行う。
セットアップファイルは、Eye-Fiカード内に入っている。
付属のカードリーダーでPCと接続してセットアップファイルを起動する。

Eye-Fi Centerをインストール後にアカウントを作成する。
メールアドレスとパスワードを設定する。

次に接続したいWi-Fiネットワークを選択し、パスワードを入力する。
これでカード内にネットワーク情報が記録される。

以上で設定完了だ。

Eye-Fi Center
Eye-Fi Center

Eye-Fiカードをデジタルカメラにセットして写真撮影する。
カメラの電源を入れたままの状態でEye-Fi Centerを起動する。
そうすると撮影した写真がPCに転送される。

次の動画は、撮影した写真がPCに自動転送される様子を撮影したものだ。
インターネット回線は、光回線100M。写真1枚辺りの容量は3M前後だ。

使用したカメラはこちら。

転送時には右下にウィンドウがポップアップする。
プログレスバーが表示されるので、転送経過が分かるようになっている。

(参考)Eye-Fiカードとカメラの互換性

公式ガイドによると、Eye-Fiカードはデジタルカメラの電源を入れてから1分周期で無線LANアクセスポイントをチェックし、新しい写真が見つかった場合は転送を開始するそうだ。
つまり、撮影タイミングによっては、転送開始までにかかる時間にばらつきがあるということだ。

軽く使用した感想としては、想像以上に軽快に転送されるということ。
実用レベルに達していると感じた。
ただ、常時アクセスポイントをチェックするので電池を食いやすくなる。
電池の持ちにどれくらい影響が出るのか。
これは継続的に使ってみなければ分からない。

それから、設定方法に癖があって分かりにくかった。
説明書は付属しているが、あの出来では理解できないだろう。
公式ガイドを見ながら設定したのだが、それでも少し複雑に感じた。

---とりあえず、今回のレビューはここまで。

このEye-Fiカード、無線LAN環境下だけでしか転送できないのかというと実はそうではない。
無線LANがない環境でも、Eye-Fiカードが擬似的に無線LANルーターの役割を果たし、スマートフォンやタブレットに写真や動画を転送できる。
この機能を「ダイレクトモード」といい、アップデートで実装された新機能のようだ。

次回はダイレクトモードに関してレビューする予定だ。

2012年03月10日