クイックシューのネジを交換し、ブラックラピッドR-ストラップを取り付けられるようにします

ブラックラピッドR-ストラップで唯一不満であった、三脚との共存を可能にする交換用ネジです。

R-ストラップではカメラの三脚固定用のネジ穴を使うため、三脚を使用するにはイチイチ取り外す必要がありました。

こちらのネジはマンフロット社製の200PL-14という型番のシューのネジと交換することにより、シューをつけたままストラップを取り付けられるようになります。

元々付いていたものは下の画像で

交換すると下の通りになります。

マンフロット製の三脚自体は初めてで、ちょっとしたアクセントや面白い機構があり良いのですが、細かい部分は無骨ですね。

まぁ、なにはともあれシューを取り付け三脚と共存可能になりましたが、こちらを使用する雲台は別途レビューいたします。

2011年02月03日

オリエンタルホビー

• N-DRさん

2011/02/20

こういうのがあるとは初めて知りました。おしゃれですね♪
  • atsuo@tokyoさん

2011/02/20

とにかくR-ストラップを使ってみると、他のストラップが煩わしく思えてしまう位便利だったのですが、三脚と排他的使用だったのが悩みでした。

シューが共通規格だったら、好きな雲台で使えて便利なんですけど。
    まぁ、使える雲台は一つしか持っていませんが大進歩です(^^