ちょい撮り及び旅行用に購入した小型三脚です。

普段使っているQUICK-SETハスキー三脚はとても気に入っていて昔から愛用しているのですが、デカ重なのでコンデジでちょい撮りしたりお出かけ用にはちょっと大げさ過ぎる装備です。かといって、卓上用のミニ三脚だと小さすぎて不便な場合が多々あります。

そこで、コンデジ用に小さくて手頃な価格のものは無いかと探していたところ、おものだちさんが所有されているものを見て、この価格ならと思い私も同じものを購入してみました。

本製品は写真用品の浅沼商会が展開している「King」という、安価でありながら高品質な三脚を提供しているブランドとして最近人気があるようですね。私としてはこちらの製品は初の購入となります。

届いた製品はきちんとした箱に入っており、箱の中にはビニールに入った三脚がさらに黒い三脚ケースに入った状態で梱包されていました。三脚ケース付きというのはなかなかありがたいですね。

一通りの内容がきちんと記されている箱です。
一通りの内容がきちんと記されている箱です。

ちょっと大きな折り畳み傘という感じです。
ちょっと大きな折り畳み傘という感じです。

三脚ケースが付いていると携帯しやすいし傷も付きにくくなりますね。

パッと見は、プラスチッキーな感じがあって価格なりかなという印象を受けましたが、色々いじってみると意外に造りがしっかりとしていて良さげな感じです。安っぽい樹脂パーツのパーティングラインを消してシボ塗装を施せば、それなりの外観になりそうでしたが、塗料代の方が高くつきそうだったので止めましたw

縮長が380ミリと小さいながら、四段式の脚とエレベータを伸ばすことで最大高が1,200ミリとなりますので、高さ的な対応範囲はそれなりに広いと思います。また、脚部を開いた時にブレを抑えるステーが付いているため脚のフラつきが少なく、部材の細さの割にはしっかりとしていると感じました。

エレベータのシャフト径が細いので、伸ばすと若干の不安を感じますが、こちらもねじを固定すればガタつくことは無いようです。シャフトの上部には水準器が付いていますが、もともと使う習慣がないのであまり使わないと思います。

私はあまり利用しないと思いますが、標準装備の水準器です。
私はあまり利用しないと思いますが、標準装備の水準器です。

雲台は3WAYで、私としては自由雲台より水平が出しやすいこちらの方が好きです。欲を言えば、水平側の調整もハンドル式だったら完璧だったと思います。

写真に撮ると意外にプラスチッキーな感じがしませんねw
写真に撮ると意外にプラスチッキーな感じがしませんねw

さらにワンタッチで取り外しが可能なクイックシューが付いているので、カメラの脱着が容易になって良いですね。ちょっとカメラと接する部分のゴムが滑りそうなので、気になるようならこの部分だけ別なものに交換するという手もありますね。

便利なクイックシューですが、ゴムがツルツルなので滑りそう...

実際に使ってみて感じた事としては、まず軽くて取り回しやすいということでしょうか。脚のズーミングもワンタッチ式で素早くセットできるところが良いですね。しかしながら、細かいフレーミングがしにくいので少し手間取ってしまいました。慣れればもっと素早くセットできるかも知れません。。。

脚部のスライドロック部分(ロック状態)
脚部のスライドロック部分(ロック状態)

ロックを解除した状態、回転ロック式よりも素早くセットできます。

接地部分はゴム足です。長く使っていると抜けてしまうかも...

また、私の場合シグマDP2sを使用していますが、シャッターボタンが若干重いので、押す力で三脚が小さくブレているような気がしました。これは細い部材が影響しているものと思われますので、軽いシャッターなら良いですが、重めのシャッターボタンの場合は、速いシャッター速度(手持ちで撮れる範囲の速度)で撮るとか、或いはレリーズを利用することで振動を最小限に抑えられるかも知れません。
※DP2sはそのままではレリーズが付けられません…orz

最大積載については、1.5kgまでとなっていますが、約1kgのニコンD70を載せた場合、見た目に少々しんどそうな感じで、カメラをしっかり固定しないと取付部分が動きやすく、望遠レンズ等を装着した場合を考えると、最大積載の範囲内であっても重心がズレて固定するのにさらに辛くなることが危惧されます。なので、本製品はコンデジ用あるいは同等の軽量なカメラ用と割り切って使った方が良いかも知れません。

QUICK-SETハスキー三脚との比較
QUICK-SETハスキー三脚との比較

重さは560gでハスキーの1/6以下とかなり軽量です!というかハスキー重い...

そんなこんなですが、価格を考えたら本製品はなかなか優れた三脚ではないかと思いますので、これから気軽にあちこち連れていこうと思っています。

2013年04月頃