やーっちまったな感ありありの劣化C級ゾンビ映画

『バイオハザードIII』(原題 RESIDENT EVIL: EXTINCTION)は、2007年に公開されたホラーアクション映画。2002年の『バイオハザード』(以降、『I』)、2004年の『バイオハザードII アポカリプス』(以降、『II』)の続編であり、2010年の『バイオハザードIV アフターライフ』(以降、『IV』)の前作である。PG-12指定作品。
(Wikipediaより引用:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%82%A4%E3%82%AA%...

2までは面白かったのですが、IIIにきて急にトーンダウンした感じです。
前作のラスト、ミラ・ジョヴォビッチ扮する「アリス」が、何者かに操られているような演出があって
IIIには非常に期待していたのですが、
ずーっと延々崩壊後の砂漠?を旅する一行と、それを襲ってくるゾンビをいかに撃退するかのような映画です。

また、原作バイオ3では生存するはずのカルロス・オリヴェイラも……な状態(詳しくは本編を)で、
前作で最後まで生き残ったメンツも……
なんだかいろいろ間違っている感が漂った作品でした。あれ?とか、えっ、そうしちゃうの?
みたいなシーンが多いです。

ゾンビ映画としても特に凝った演出だな、と思う部分もなく、
せいぜい、アリスが覚醒?してナイフで首カッティングするシーンくらいが見どころですかね。
なんにせよ主人公が超人化しすぎると、見ている側は白けてしまうんですよね
特にこういう生存モノでは。

ただし、ミラ・ジョヴォビッチの女性ながらの力強さという面ではとてもうまく描けていて、
素晴らしい映画だと思いますが、怖い、楽しいホラー映画を期待している人は期待外れでしょう。
4は見てないんですが、見た方、どんな感じでしたか?教えてほしいです。

2011年02月17日