信頼のNEC製 電波が飛ぶとぶ

11b/gの無線LANルータを使っていましたが、二階の部屋まで電波が届くかどうか…といった性能でした。最初、格安のPLANEX製11b/g/n無線LANルータを購入してたしかに電波は届くようになったのですが、数日するとDNSが引けなくなるというトラブルが頻発したため、Atermに交換しました。電波の飛びは良く、動作も安定してます。
 SSIDを複数持つことができ、互いのSSIDに接続したマシンを切り離すことができます。片方はWEPにしてゲーム機専用、パソコンはWPA2-AESといった使い方ができます。
 USBポートを持っており、ここにUSBメモリを挿してファイルを置くことができます。よく使うフリーソフトを保管しています。(マスストレージクラスのHDDでもOKみたいです) 不恰好なアンテナも出ておらずすっきりとしており、邪魔になりません。安心して使えるインフラ系の装置です。

AtermWR8170N(HPモデル)|製品情報|AtermStation

しかし無線LANルータも安くなったものだなあ。

2010年11月08日

• aoidiskさん

2011/02/15

Atermは いいですね。簡単安心楽です。