変えました

いわゆるケータイよりスマートフォンに変えました
色はブラックとホワイトがあったのですが
ブラックがつや消しなかんじでホワイトがパールちっくでした
迷ってホワイトにしました

私の必要な条件として
1,防水
2,Bluetooth
3,おサイフケータイ
4,赤外線
5,じぶん銀行

とまあいわゆるケータイ機能が必要でした

最近スマートフォンにこれらの機能が搭載され気にはなっていましたが買い換えるほどではありませんでした
背中を押したのは機種代が無料になるようなKDDIの戦略です(笑)

二年契約で毎月の月賦機種代相当が値引きされるということで思い切って変えました
(スマートフォンが駄目っだったらSIMカードをケータイに指し戻せばいいかという考えも有りましたが・・・)

タッチパネルなんですが思っといたより感度といいますか細かく押し分けれることにびっくりしました
しかし文字入力方法もタッチパネルなんで見てないと入力できません
そこはちょっと不便です

必須5項目のうちおサイフケータイとじぶん銀行で問題発生です

まずおサイフケータイはnanakoがまだスマートフォン対応してません
今年中に対応するようですが・・・

じぶん銀行はかなり不便です
アプリがすぐにじぶん銀行のサイトに飛ぶためパスワードやらIDやら入力しないと取引できません
ケータイの時はワンタッチの所が3も4も5もタッチしないといけません
何とかして欲しいです

電話、メールと普通につかえますが動作がまったりとすることがあります
色々と並列処理しているので仕方ないでしょう

フリーズ→再起動も度々あります
起動もおっそいです

なるべく落ちないように願ってます

ネット機能はいいですね
小さいパソコンみたいなもんなのであーだこーだできます
しない人はそのかぎりではありませんが・・・

結論
スマートフォンという名前の通り賢い電話なのでその潜在能力を引き出せる方は変える効果が実感できるかもしれませんが手軽に高機能ならばケータイでしょう
ちなみに友達のカナダ人が言ってましたが日本のケータイは海外から比べると十分過ぎるほどスマートフォンらしいです

2011年08月08日

AUショップ