プレミアムレビューのデスクトップ・ボード ロクナナ!トリオの母艦になるか!?

2年程前、大学時代の友人のPC入れ替えのデータ移行を手伝った際、

元々使っていたPCを頂く事が出来ました。

その後、自分でメモリーを追加したり、

CPUをAthlon 1.1GHzに交換したりしましたが、

最近はマザーボードが不調なのか起動すらしなくなりました。

そろそろ捨てるかなぁと思ったところへ、

『 “Sandy Bridge”対応インテル デスクトップ・ボード ロクナナ!トリオレビュー』

Mini-ITXの小ささを生かした、BOXDH67CFの募集がっ!?

このNECのマシンを母艦として、このマザーボードに入れ替えて使ってみるのは

面白いのではないかと思っている今日この頃です^^

その為に、CPUを購入したりメモリーを購入したりしないといけません。

一番考えないといけないのが電源ユニット><

写真を見て頂ければ判りますが、最大で91Wです(汗)

電源計算サイトで計算すると51Wだったので大丈夫かと思っておりますが・・・。

チャレンジしてみるかな>< レビューに当たらないと何ともだけど・・・。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

公式サイト:121ware.com

情報サイト:NEC、個人向けデスクトップPC「VALUESTARシリーズ」をモデルチェンジ

【製品仕様】
 CPU  AMD Duron(TM) プロセッサ 750MHz

メモリ 64MB(SDRAM-DIMM、PC133対応)
      2スロット(DIMMスロット、内1スロットにメモリ実装済み)[空きスロット1]
     512MB(増設RAMサブボードにより増設可能)

FDD

チップセット
      Apollo KT133

マザーボード
      MS-6354

グラフィックアクセラレータ
     nVIDIA(TM) 社製Vanta(TM) (AGP)

OS   Windows(R) Millennium Edition

電源ユニット

BOXDH67CFレビュー時の構成を想定して電源計算

【CPU】 Core i7-2600K 3.40GHz 32nm L3/8MB
【M/B】 25W - 普通のM/B
【HDD1】 WesternDigital WD740ADFD 74GB 16MB
【メモリ】 IO DATA DY1333-2G (4400mA 1.5V) ×2
【合計 ☆ 消費電力】  [ 165.12W(最大時) ]

電源 ★ 未選択
【ライン別】  ピーク    12V    5V    3V    アイドル
【電源容量】  0W    0A    0A    0A    0W
【消費電力】 165.12W   12.40A   3.27A   0.00A   50.85W
【運転出力】 0.00%   0.00%   0.00%   0.00%   0.00%

■ 電源容量 ☆ 皮算用 ☆ 計算機。

【2011/02/20】

色々調べてSFX電源なら何とか入りそうだという事が判りました><

それでもキワモノ勝負ですけどね・・・orz

結局ケースのネジ位置が普通のタイプではなく、

メーカー特注品の位置だったため使用できませんでした><

今も押し入れで眠っている骨董品です。

2008年頃

知人からの譲り受け

• リンさん

2011/02/13

>kensanさん
    熱いコメントありがとうございます。

>無事着艦を祈ります!
    上にも書いてある通り非常にリスキーですけど・・・やってみようかな(笑)
    それにはプレミアムレビューに当たらないと出来ませんけどね><
    当たった時は頑張ってみますね☆
    応援宜しくお願いします。
  • 白輝望さん

2011/02/13

Duronとは懐かしいですね~
    レビュー当たるといいですね!

ところで、これってもしこの電源流用するとすればMAX91Wの電源に対してMAX165.12Wってことですよね。電源に関してはそれほど詳しくはないので思い込みなんですが、MAXが電源の数値以上ってことは、最悪起動時に超えるってことでは?そして電源が落ちるという・・・。

あともうひとつ問題点。Duron機だと電源をM/Bに供給するプラグが現行品とは少し違うのではないかと思われますが・・・。