裏には滑り止めのゴムが4つ付いていて机の上に置いてもほとんどズレません。
デスクトップを使っていて、ノートPCのようにタッチバッドで操作出来るマウスがないかなーっと探していたらこんな製品を見つけました。通常通りUSB接続するだけでタッチパッドマウス+テンキーとして認識します。
さらに付属ソフトをインストールすると、IPodTouchなどでおなじみのジェスチャー機能まで利用できるようになり結構操作が便利になります。
付属CDを入れると以下のような画面が出てくるので対応したOSを選択し、インストールを実行します。
Windows7については、左上のメニュを選ぶことで32/64bitどちらでもインストールが可能となっています。
インストール後再起動を求められるので再起動します。
再起動が終わったらマウスのプロパティを見てみると、プロパティ内が拡張され『Smart-Pad』というタブが追加されます。
更にオプションを開くとジェスチャー機能の設定もできます。
ジェスチャー機能の概要としてはこんな感じです。
【問題点】
・テンキーについては手が大きい方は不向きで、通常のテンキーと違い本当に押しているかの確認が難しいので計算などの早打ちにはむいていません。
・タッチパッド機能については、通常のノートPCについているタッチパッドより若干感度が低めです。
【感想】
デスクトップ環境でネットサーフィンをダラダラと行いたい時に、タッチパッドを手に持ってくつろぎながら操作ができるので気に入っています。使い始めた頃はテンキー用に描かれている点線部分が微妙に引っかかり滑りが悪いですが、使い込んでいくうちに滑らかになります。また、現在は通常のマウスとこのテンキーを同時に接続していて、左手にタッチパッド、右手にマウスで操作していますが、ジェスチャー機能にエクスプローラ起動やウィンドウを閉じるなどの機能を設定しているのでものすごく便利です。
不明