ショップブランドPCの実力

【総評】
ショップブランドのPCを使ってみたくて、それまで使っていたPCから買い換えたのがこちら。選んだのは秋葉原の老舗PCショップのツクモ電気。比較したのはSofmapのバーガーパソコンでしたが、PentiumDが積んであって、PlextorのDVDドライブが標準装備、静音設計であることが決め手になり購入しました。またエアーフローも計算されていて、一部パネルを取り外して清掃できるなど当時としては画期的に映りました。
2012年4月で丸6年を迎えますが、大きなトラブルもなく使用しています。最低限のソフトのみをインストールした状態で使用しているのがいいのかもしれません。リビング常設してあり、主に家族がネット閲覧や印刷に使用します。
PCWatch:http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2006/0407/tsukumo.htm

【良かった点】
・静音?
実はそれほど静音ではないのかもしれませんが、リビングという場所であることもあり、冷蔵庫の音に隠れてPCが稼働していますのでとても静かです。

・CPUの安定性
CPUはあえてPentiumD805を選択しました。PentiumDとしては最下位のモデルですが、当時のPentium4やましてCelelonに比べればよかったと思っています。デュアルコアとはいえ動画エンコードをやらせた際にはえらい時間かかりましたから、ほとんど効果はなかったのかもしれませんが、ホームユーズとしては十分な性能でした。

【気になる点】
・筐体がやや大きい
リビングに置くならMicroATXが限界と考えていましたが、これでも大きいとの声が家族から上がっています。次回買い換える際には省スペースデスクにしないといけませんね。

・Plextorを信じたのに・・・
DVDを製作する機会が多かったので、あこがれのPlextorを導入したはいいものの、これ、中身はTEACの DV-W516Eなんですよね。このころからPlextorは自社開発をやめてしまいました。残念でした。

【スペック詳細・概要 (参考:付属のスペック表)】
***サブPC(家族共用デスクトップ)***
TSUKUMO電気 BTO AeroStream B31J-6220D
CPU       Intel PentiumD 805 2.66GHz
マザー      Intel 945G Gigabyte製 GA-8I945G-MF
RAM       PC4200 DDR-2 SDRAM 512MB
         ⇒後に512MB1枚、1GB×2枚を増設し、現在3GB
HDD       200GB 7200rpm
DVD       Plextor製 PX-750A
ケース     ミドルタワー
電源      Topower製 定格470W Max570W
OS       Windows XP Home SP3
Video      玄人志向 RDX3SE-LE128D

2012/3/3追記・修正
ベンチマークを取ってみたので貼り。

2012/11/11追記
ついに6年半の運用を終え、撤去しました。今後は再利用はせず、必要な部品を回収した後に引き取りサービスで引き取っていただく予定です。長い間お疲れ様でした。

2006年04月11日

秋葉原・TSUKUMO電気本館