裸族の一戸建てでも良かったのですが、値段の安いこちらにしました。
ケース自体は、ヘアライン仕上げのブラックで値段以上の高級感を感じます。
PCとの接続は e-SATAとUSB2.0ですが、当分USB3.0にする予定がないので問題無です。
一つ気になるのが、電源コネクタが独特で付属の電源もちょっと大きめなことです。
あらかじめ分かっていたことで、私が使用する場所では問題ないのでいいですが、場所をいろいろ変えて使用する人にはやっかいな点かもしれません。
汎用的な電源やUSB供給ならもっと使い易いですね。
ケースにHDDをセットするのも簡単で、前面上部にあるレバーを引きカバーを開け、そのままHDDを挿し込めば合わせてカバーも閉まります。
そして、動作中に間違って開くこと無いようにロックすることが出来ます。
上部レバー部にあるロックスイッチをスライドさせ赤色が出てきたらロックされています。
専用のキーが付属してきますが、マイナスドライバーなど引っ掛けられるものならなんでもOKです。
縦置き用の台座が付いてくるのですが、特にケースに溝が掘られているでもなくプラスチック製の台座をハメるだけになっています。
これが結構キツイので外れる事は無さそうですが、キズが付きそうです。やはり、場所を移動する前提の人には気になる点でしょう。
多少気になる点はあるものの、場所を動かす必要のない人には些細なコトなので、安価な外付リムーバブルケースを探している人はいかかでしょうか?
--- 23.2.2.8追加 ---
一ヶ月近く使ってなんか調子悪いです
まず、電源入れたままPCをシャットダウンしようとすると、ずっとPCの電源が切れません。
仕方が無いので、必要な時のみ電源の入り切りをするようにしたのですが、HDDにアクセスしていないのにPC上でデバイスを外そうとしても使用中なので外せないと出ることがしばし。
久しぶりに繋いでみたら、先日コピーしていたデータが無くなっており、まぁこちらは最後に外した時にPCの電源が切れなかったのでこちらの電源を切ってみた事があるのでそれが原因かもしれませんが、挙動が不安定です。
実は、今も1時間くらいアクセスせず繋いだままにしていたのですが、再アクセスしようとしたらエクスプローラが応答なしになってしまいました。
危なくて使えません。
購入ページのレビューではそれらしい書込みはなかったので、私の環境だけかもしれませんが、またハズレを引いてしまったかも......
2011年02月03日