MAXTORのHDD

2004年製の3.5インチHDD。
Seagateと合併する前のHDDだったと思います。
maxtor
maxtor

SATA1接続で150Gbpsですので、今のHDDの中では遅いですね。
シーケンシャルリードで55MB/sくらいです。

NASに搭載したときの消費電力についてこちらで測定しています。

結構高いHDDだったんで、なんとなく今でも使ってます。
ただし、どうしてもシーク音がそこそこありますし、HDD停止状態からスピンアップを開始して読み込みを始めるまでかなり時間がかかります。
また、消費電力も結構高めなので、そろそろ引退ですね。

メーカー:MAXTOR
容量:160GB
インターフェイス:SATA
バッファ容量:8MB
平均シークタイム:9.3ms
回転数:7200rpm
電力消費
シーク時 858 mA (5V), 662 mA (12V)
アイドル時: 668 mA (5V), 334 mA (12V)
スタンバイ時: 90 mA (5V), 37 mA (12V)

2011年02月08日

• リンさん

2011/02/09

これの80GBを持っていたような…。

>HDD停止状態からスピンアップを開始して読み込みを始めるまでかなり時間がかかります。
    そうだったんですね。
    マシンによってこのHDDが動いたり動かなかったりしていたので、
    その辺の相性が出ていたのかな><
  • nnsuteさん

2011/02/10

持ってましたか!さすがです。
    読み込みできるようになるまで平均で5秒くらいかな・・・。
    接続する機器によりますが、たまに10秒くらい待たされる場合もありました。
    省電力機能が働く機器につなぐ場合は注意が必要かもしれませんね~。