明るくて綺麗な液晶画面を採用した大画面ビジネスノートPC(;=゚ω゚)=333

HPのビジネス向けノートPC「ProBook 4510s」です。
PC-NETのジャンク袋に入っていました(;=゚ω゚)=333

■カタログスペック
【機種名】HP / ProBook 4510s
【CPU】Celeron T3000(1.8GHz)
【メモリ】DDR2- 2GB
【HDD】160GB(S-ATA)
【ODD/FDD】DVDマルチ
【VGA】GL40チップセット内蔵(GMA 4500MHD)
【サウンド】ADI1984
【その他】USB2.0×4、VGA(D-SUB+HDMI)、無線LAN a,g,n
 GigabitLAN、ExpressCard、6in1カードスロット
【液晶】LEDバックライト15.6型ワイドTFT液晶(1366x768)
【OS】WindowsVista Business(入手時はOS無し)
【製品のHP】

高機能な大型のビジネスノートです。
ビジネスノートというには勿体無いくらい明るく鮮やかな大型液晶が搭載されています。また、HDMIやDVDマルチドライブなど個人用としても使いやすい機能を持ちます。

この4510sにはCore2Duo+GM45チップセット+DDR3モデルと、Celeron Tシリーズ+GL40+DDR2モデルが存在します。本機は後者であり、コストパフォーマンス重視モデルとなります。

本機はPC-NETの新生活ジャンク袋に入っていました。
そういえば、私は今までHPのノートを所有したことは無いですね。
何故かACアダプターは数個持っていますけどw

とりあえず、その全貌を見てみましょう。

■天面
テカテカのツヤツヤで、指紋と写り込み上等な光沢仕様な天板です。
これ、ビジネスノートだよな・・・?

ジャンクなのでスペックが書かれています。

■底面
こちらはザラザラな梨地のボディです。メモリとか入ってそうなフタも無いのでシンプルです。

■左側面
LAN、排気口、VGA、HDMI、USB×2ポート、Expressカードスロット
清掃前なのでホコリやテープが残っています(^^;

■右側面
USB×2ポート、DVDマルチ、ACアダプタ入力

■開いてみる
ディスプレイがデカイぜ(`・ω・´)!!
キーボードはアイソレーションタイプ。ただ、一部のキーのテカリと文字消えが激しい。この辺は国内メーカー品に比べて大きく劣るレベルですね・・・10キーが付いているのはExcel入力時には魅力かも。

■ACアダプタ
本当の付属品かどうかわかりませんがDC19V 4.74Aのものです。

この個体、キーボードの一部のキーのテカリと文字消えが激しいので中古では価値が付かずにジャンク行きになったもののようです。その為か、ホコリやテープの清掃が行われていない状態でした。まあ、自分でウェットティッシュ等で磨くと綺麗になりました。キーボードの文字消えはどうしようも無いですけどw

電源は普通に動作しました。
BIOSはUEFIのようで、フォントが美しいです。

とりあえず、もう一つのジャンク袋に入っていた富士通のモバイルノートと一緒にWindows7をインストールしました。

グラフィック、サウンド、無線LANはOSのドライバが当たりますので、すぐにネットに繋げます。HPにWindows7のドライバが公開されているのでインストールしましょう。

そしてWEIを取ってみました。デュアルコアとは言えCeleronなのでプロセッサは4.9止まりですね。まあ、これでも十分快適に使えます。

画面が綺麗なので動画再生用にも良さそうですね。
しかし、何に使おうか(^^;

2015年04月11日

PC-NETのジャンク袋の中身

• たっつぁんさん

2015/04/17

うわー!いいなー!これ、発売当初ほしかったんですよ!この
    前までhpのPCは角が丸味をおびたモデルが多くて、しかも電源ボタンを真ん中に配したところが素敵で…
    ネットブックでは、2140から、5101へ変換していく時期立った…
  • ふっけんさん

たっつぁんさん

私はこのモデルの存在は知らなかったですね・・・
    Core2世代はアイソレーションキーボードでは無い普通のビジネスノートがあってそちらの方はジャンクで買おうとしたことがありますが・・・

ただ、10キー付きとHD解像度のディスプレイは今のエントリーノートと変わらないですねw
  • いぐなっちさん

2015/04/17

Win7 or Win8が動く、これくらいのサイズのモバイルマシンがほしいっす。