色々と考えさせられる買い物になった。

準ファンレスとプラグインケーブルに惹かれて購入。

一度動作不可になったのだが、なんとなくそのまま保有。20/11/07に今までの電源が亡くなったので、試しに再度使用したら普通に起動。現在2週間以上、問題なく動作中。

ケースに組み込まず、外出しで使用しているが、今の環境でほとんどファンが回らずに済んでいるので、以前の非ファンレス電源より全体的にとっても静音になった。

「シリアルATA 15ピン電源コネクタ×2」で1つ目と2つ目との長さに余裕がなく、ドライブも外出しで使用していることもあって両方使用する場合ものすごくつなげにくい。ケース次第だが違うサイズ、例えば「シリアルATA 15ピン電源コネクタ×2」に5インチ光学ドライブと3.5インチHDD、2.5インチSSDの3つのうち、2つを使用する場合に長さ不足で2つ一緒に使用できない場合がありそう。

あとは今回の件で考えさせられたのが保証に関して。このモデルについては5年保証があり、今の電源は7年や10年というのもある。ただ万が一の動作不良になった場合の具体的な交換方法や日数などの情報はなく問い合わせないといけない所と、代替機の貸し出しがないのでその間にPCが使用できない。正直保証期間を長くするより、W数に応じた電源の代替機を貸し出してその間に修理に出すような体制にしてほしいと思う。

(一旦動作不可になるまでの経過)
14/09/30
ここ1~2か月、電源を入れても入らないという状況が頻繁になってきた。

電源からテスターに繋げても同じ症状になったので電源が原因っぽい。ただ電源が入った時の値は正常値。

最初は電源をOFFにしてケーブルを抜いて10分ほど放置したらよかったのだけど、だんだん症状がひどくなっている(x_x)

14/10/26
一度だけですがV12でエラーが出ました。頻度は減ってきましたが、保証関係が引越しの時に無くしたみたいだから買い替えになりそう。

15/02/20
完全におなくなり・・・のようです。本来なら5年保証みたいなので保証期間内なのだけど、この前の引っ越しのドタバタでレシートを紛失。

20/11/07
今まで使用していた電源がお亡くなりになったので、まだ残っていたこれを試しに動かしてみたら普通に動いた(^-^;

2012年09月18日

• Takahiroさん

2020/11/25

今の構成は存じませんが今が底値のSeasonic製SSR-650TR(80PLUS TITANIUM)なんて如何ですか?(驚異の12年新品交換保証!!)
    ゲフォ3080や3090は難しいですが3070以下、2070Super/2070以下のモデルなら650Wで足りますよ。