くせ者をもらいました。

友人から壊れたからってもらったものですが、どうもマザーが逝ってます。

オンボードGPUのnforce610がやられてるっぽいですね。

友人は24時間ほぼ電源を入れた状態で使っていたとのこと。昨年の夏の暑さでチップが音を上げたのでしょう。

写真を見て「普通のMicroATXじゃん!マザーを変えたらいいじゃん!!」と思われる方もいらっしゃると思います。実は私も最初はそう思いました。

が、しかし、下の写真を見てください。普通のATXの電源(上)のコネクタとは違った形状をしてます。ネットでいろいろ探してみましたが、このコネクタを通常のコネクタに変換するものなんて、全くありません。

今思案してるのが、MicroATXのマザーとこのケースに入るSFX電源を買うというパターン。コンパクトで良いですからね。

もう一つ考えてるのが、ケース、電源、マザーを買うパターン。SFX電源を先々流用することはないと思うので、こちらで考えてみます。ただ、パソコンのニーズがないってことも頭に過ぎります。

まぁ、焦らずゆっくり考えるとします。

一応、他のPCにCPU, メモリー、HDDを繋げて起動できたので、部品を流用しようかと考え中。

2008年頃