長年EPSONのプリンターを使い続けています。PM-3300Cが故障した後にインクを流用するためPM-890Cのジャンク品を購入して使用していたのですが先日印刷が不調になってしまいました。
ヘッドを分解清掃するのも面倒なので外出したついでに状態の良さそうなジャンク品を発見したので一台仕入れてきました。同じPM-890Cを購入したのはモノクロ印刷での簡易の書類の印刷テストがメインなのと印刷性能自体に拘りが無いのに加えてインクが余っているためです。
インクの消費期限は不明ですがインクも黒・カラーともに満タンでした。印刷のかすれも6~8回ほどのドライバーのヘッドクリーニングで直りました。ヘッドが死んでいるとドライバーのクリーニングでは直らないのである意味ジャンクを購入するのはギャンブルなわけですが値段も500円程度ですからハズレても問題無しです。ちなみにWindows 7の場合は標準で用意されているドライバーで利用可能です。
床に設置してあるのは動作テストのためです。(写真1)
正常動作が確認できたのでこの後分解清掃したのち棚の最上段に設置する予定です。
ヘッドが不調のプリンターは奥側の給紙のゴムローラーにインクが付着していることが多いので、自分のようにインクの流用などの目的で古めのプリンターを探している場合、購入前にチェックしてみることをお勧めします。もちろんローラーが綺麗でもヘッドのノズルがインクで目詰まりしている場合などもありますので参考までに
m(_ _)m
<2011/02/06>
・本文にコメントを追加して手直ししました。
2011年02月頃