RAID 0にて使用中。⇒片方ぶっ壊れた

静音性重視のためHDDは2.5インチしか使わないこだわりがあるのですが、さすがにRAWデータなどを読み込む際に支障があるためRAIDにしてみました。

ホントは7200回転のものでRAIDにすべきですが、もともと持ってたこのHDDを買い増してRAID化させました。

CPU性能に余裕があるだろうと判断のもと、気軽に使えるWindows 7のソフトウェアRAIDを使い、ドライブの1/3をRAID 0、残りの2/3をRAID 1にした上でRAID 0領域のバックアップを取るようにしております。

RAID 0領域のパフォーマンスをとってみました。
raid.jpg
raid.jpg

ようやくこれで3.5インチハードディスク1台分の速度ですが、騒音量の差は歴然としています。

もともとSAMSUNG HD103SIという3.5インチのハードディスクを使っていましたが、体感ですが騒音は半分以下に抑えることが出来ました。

かなりコストパフォーマンス悪いですが、上記のようにRAID 0とRAID 1を組み合わせることで速度と信頼性を両方保てるため静音PCを考えている方にはおすすめです。

[2012/05/26]
購入してちょうど1年。2台のうち1台が壊れてしまったようです。
幸いこの前RAID 0を解除したばっかりだったのでよかったですが…

2011年05月19日

• 退会したユーザーさん

2011/07/19

いや、速度がこれだけ出たらスゴイですよ。
    昔は2.5インチなんて使う気になるモノじゃなかったですもん。
    COOLです!
  • かるびさん

2011/07/19

>zigzsowzさん
    いつもコメントありがとうございます!
    もう2.5インチのHDDの中にも110MB/s近く出るモデルもあるらしいですね。
    3.5インチの速度向上がだんだん難しくなってきているみたいですが、2.5インチはまだまだ伸びるのかもしれませんね