勘違いでなければXP不可のHDD

勘違いが無ければ、このHDDはXPでは普通に使うことができません。WDアラインか何とかっていうソフトを入れないと、XPではとても遅い動作になります。

HDDの緑色のシール?パッケージ?の部分に英語で書いてあります。

店員教えてよ!!!

いやいや、自己責任ですね・・・(笑)

どうやら、省エネ的なエコな動作をしているかとかいう理由だったと思います。

今は、外付けHDDとしてレグザにつながれています。

2011年07月16日

PCデポ

• TENGA(元れとろ)さん

2011/07/16

あら XPで使えないとは・・・特殊ですねえー

確かに店員教えてよwってかんじですね!
  • ボイルドさん

2011/07/16

あくまでも、私の勘違いが無ければ!ですが、XPで異常に遅く、使用に耐えません。特殊ですよね~wしかも英語ってw

代わりのHDD買いにDOS/V扱っているデオデオに行って、その話すると、店員も知らなかったです。他のPCパーツショップなら知っている店員もいたかもしれませんね。
  • はにゃさん

2011/07/16

AFTを採用する理由は、ネット上で探していただくとして、
    AFTを採用したEARS以降のWDのドライブをXPなど古いOSでは使うのに、
    ・Vista or Windows7 で MBRディスクとしてフォーマットしてパーティションまで作成する
    ・フォーマット後WDアラインを実行する
    ・ジャンパピンを挿してからフォーマット
    のいずれかでよいと思います。

XPではGPTフォーマットを扱えず MBRフォーマットのみなんで、2.2TBを超えられない制約がありますので、3TBのドライブには気をつけてください。
    また、GPTディスクから起動出来るのは、UEFI-BIOS搭載機だけですから、要注意ですよ。