急遽出張となってしまったので、本製品を購入。
出張前に、まず自宅にてセットアップ。先ずは付属のロッドアンテナにてサーチ実施。
福岡での受信可能な局が全て見つかりサーチ完了。
TVアプリを起動し、フルセグで表示させようとしましたがほぼ全局映らず。
(1局だけ映ったものの10秒ほどで映らなくなりました。)
やはり室内でのロッドアンテナでのフルセグ受信は厳しいのかも。
まあ始めから室内でのフルセグ受信はああまり期待していなかったので私的には問題なし。
その後、ノートPCごと外に持ち出しTEST。
まずTV電波塔が見える場所にて実験。
全局問題なくサーチ完了。フルセグでの視聴も全曲問題なし。
野外でこれほど綺麗に地デジが視聴できることに感動です。
chの切り替えも自宅で使用しているGV-MC7よりもワンテンポ早く感じます。
その辺りはチューニングが進んでいる感じがします。
その後、車で市街地に移動し実験。
まぁ場所にもよると思うのですが、ビルの谷間に車を止めて実験。
全7局中5局がフルセグ受信が出来なくなりました。市街地ではまあ仕方のないことかも。
フルセグではだめだったのでワンセグで実験。
アプリ下部にあるワンセグ移行ボタンを押しワンセグに切り替えることができるのですが、
ワンセグでは全局なんとか視聴可能でした。(ブロックノイズが気になるとこですが、
車載ナビのワンセグでも同様でしたので、まあそんなものでしょう。)
あとから気がついたのですが、設定の中にワンセグへ自動切り替えの設定があり、これをオンにしておくと、
フルセグ起動時に受信状態が悪いと自動的にワンセグに切り替わります。
なかなか便利な機能ですが切り替えに10秒ほど待たされるのが難点でしょうか。
外出時に使用する地デジチューナーとして本製品を購入しましたが、
私的に決定的な選定動機となったのは、iPad&iPhoneへ地デジをLive配信出来る点です。
他のメーカーでも同様の機能がありますが、この製品が違う点は、
IOデータのWN-AG450DGRに直接接続し、PCを起動していなくても地デジのLive配信が可能なんです!!
外出時には持ち出して使用し、在宅時にはLive配信に使用できるため、
とてもお得でムダがありません。我が家は夫婦ともiPhoneを愛用しているので、
なおさら便利だと思います。
残念ながら今月のこずかいは尽きてしまったのでWN-AG450DGRはまだ購入していないのですが・・・
来月のこずかいで購入予定ですので、来月にも使用感などをアップします。
2012年03月04日
アプライド