プラモデルで接着と言ったらこの形

最近幼稚園年長の息子がプラモデルに目覚めてしまって、と言っても私に作らせるのですが。

最近のプラモデルは接着剤を使わないものが多いのだろうと勝手に思っていたのですが、まだまだそうでないものの方が多いのですね。

とにかく息子は車が好きで今まではミニカー一筋だったのが、一度プラモデルを作ってあげたら自分が作るから買ってくれとせがむようになりました。

何かのご褒美として買ってあげるのですが、最近のプラモデルには接着剤とかも入ってないのですね。

最近のプラモデル事情がよく分からぬまま手を出し始め、とりあえず必要そうなニッパーと接着剤を買ってきました。あとは、ピンセットとヤスリくらいあれば組立は大丈夫でしょう。

接着剤ですが、昔よく作っていた頃を思い出し三角のこれだと買ってきたのですが、定番の物が定番のまま残っていると安心しますね。

蓋に付いているハケを使い丁寧に接着面を塗り、キレイに出来上がるとうれしいですね。

しかし、閉めきった部屋で組立てていたらすっかり気持ち悪くなってしまいました。
換気が大事だってことすっかり忘れてました.....(--;

後は、色塗りですがそこまで手を出してハマってしまうと怖いので、息子には自分で塗れるようになるまでガマンしろといい聞かせてます(^^ゞ

2010年頃

ヨドバシカメラ

• vingt-et-unさん

2011/02/02

>息子のために作っていたのが、私の方が楽しくなってしまいました。

読んでいて、私まで楽しい気分になりました。
    楽しみです。

>換気が大事だってことすっかり忘れてました....

• atsuo@tokyoさん

2011/02/02

> うちももう数年経てば、一緒にプラモデル作っているのかなぁー。
    > 楽しみです。

一緒に作るとと最初のうちは接着剤のはみ出しやバリをしっかり削れなど気になって仕方なさそうです。

ペーパークラフトなどは自分で組み立てられるようになったので、三菱自動車のホームページから型紙をダウンロードして、厚紙に印刷して作らせたりしています。

大人でも綺麗に作るのは難しいので、息子の出来上がりはボロボロですが、かなり満足の様子で姉に自慢していたりしました。

プラモデルもまずは安くて部品点数が少ないものを一人で作らせようと思っているのですが、最近車のプラモデルが少なくって、なかなかいいものが見つかりません。
    本人も実在する車で自分の好きな車を作りたがるので余計ですね。

> ガンプラに夢中になり始めた頃、部屋から漂ってくるシンナー臭に母親がずいぶんと心配していたことを思い出しました(笑)

小さい頃は、近所の公園にシンナー臭をさせている怖いお兄さん方がいっぱいいました。
    親も心配しますよね(^^;;;