接着剤は必要な分だけ買うのがお得

アロンアルフア(最後のアは大文字だそう)が一般家庭用に売り出されたのは1971年。

衝撃的でした。

親指と人差し指がくっついてしまい、ヒ〜ン って泣いた子供がたくさんいました。

当時は、それなりに高価だったと思いますが、今は類似品が100均で買えます。

アロンアルフアと100均製品の性能比較をしたことはありませんが、とりあえずの応急措置なら

この製品でも充分かな、と感じてます。

更新: 2017/04/10
実用性

小分けチューブが使いやすい

大きな面と面を接着するような用途には使わないと思います。

細かい部品同士や、大事なモノのカケやワレを補修する時に、適量を使います。

キャップをきちんと閉めても、しばらくするとチューブ内の液剤が固形化してしまうので

大瓶を(といってもせいぜい5cc程度ですが)購入しても使い切る前にダメになります。

それなら1gチューブが3本パックに入っている この商品がお得です。

1gでもそれなりの量なので、これでも複数回〜一定の期間の間に利用してます。

使用前は完全に密封されています。

使用する前にキャップの下に位置するリングを取り除き、再びキャップを強く締めることで

金属チューブに孔が開く構造です。

また樹脂製のキャップは、金属チューブと固着することなく、再利用に耐えます。

よく出来ております。

製品には通常タイプもありますが、普段はこのゼリー状タイプを選びます。

壁面や、土器等に使いやすいゼリー状です。

使用できない素材は 以下を参照してくださいね

2017年04月頃

ダイコク 100均