古から伝わる予言書の戦士が甦える

1987年にテクモから発売されたファミコン用のアクションゲーム(アーケードからの移植作)。

《突如として現れた獣王ライガーによって、聖地アルゴールは蹂躙された。嘆き悲しむ人々の祈りが遠くアルゴスの地に木霊するとき、古から伝わる予言書の戦士が甦える》

プレイヤーは戦士を操作して、獣王ライガーの打倒を目指します。手にする武器はディスカーマーと呼ばれるもので、ヨーヨーのように前方に投げると戻ってくるのが特徴。隠遁している仙人を見つけて助言やアイテムをもらい、聖地アルゴールの様々なエリアを攻略していきます。

当時、RPGジャンルがブームを引き起こしつつあった余波でしょうか、ファミコン版では戦士を成長させる要素が取り込まれています。アレンジとしては悪くありませんが、セーブ機能も一緒に導入していれば、さらに評価は高かったと思います。翌1988年には、セガマークⅢ版が『アルゴスの十字剣』として発売されていますので、移植レベルを比較してみるのも面白いかもしれません。

1987年04月17日

• 千里一歩さん

2013/11/21

くっくまーさん、コメントありがとうございます。

ヨーヨーに似ている武器はインパクトがありましたねw