パソコン知識不要のお手軽マイコンボード

組み込みフィジカルコンピューティングとかいう分野では、

研究でPLCDSPボード、趣味でArduinoIntel Galileoを触ってきましたが、

前者2つは高すぎてお金があるときしか使えない。Arduinoはプロセッサ性能が低いし、シリアル通信なので準備が若干面倒、Galileoは性能はいいけどIO、リアルタイム処理が苦手など、それぞれの得手不得手がみえてきたような気がします。

そんな中、mbedはArduinoと使い勝手がそんなに変わらず、性能が高く、めんどいところが改善されてるようにみえました。

ということで、目的はありませんが、このmbedを買ってみました。

たぶんArduinoより性能が高く、Raspberry Pi2やGalileoのように汎用OSではないはずです。

使い方はネット上で山ほどあるので、今回はちょっとだけ触ってみた感想を書きます。

開発者登録を済ませ、下記画像のとおり、プログラムを回すところまでやった結果です(LCDなどはBoard Orangeという製品を使ってます)。時間は個人差が大きいと思いますが、これで1時間くらいでした。

開発環境を準備する

必要なのはネット環境だけ

開発環境はウェブアプリになっているので、パソコン側に開発環境、コンパイラ、ライブラリなどを用意する必要がありません。

ユーザー登録は必要ですが、それだけで無償で使えます。

開発環境は見た目Eclipse、VSみたいな感じで非常に管理しやすいです。ウェブ上で管理なので、端末が違っても開発できるというメリットもあります。Chrome bookとかでもできそうです。

ライブラリもウェブ上で管理、かつ大抵のものは揃っていそうです。

実行ファイルはダウンロード後、USBストレージとして認識されるmbedに転送、

リセットボタンを押すと実行されます。

シリアル通信のポート設定も要らず、非常に明快です。

mbed開発環境(Lチカ+LCD 冒頭画像のプログラム)

コストパフォーマンス

若干高いが、互換品で格安もある模様

Arduinoに比べると、6000円弱と高いです。もちろん性能はいいんでしょうが,ちょっと高めです

ところが互換品のnucleo boardは、Arduinoと似た形状でピン配置が同じ、

さらに1500円~と非常に安価なので、十分Arduino競合になると思われます。

今回は冒頭画像に示した通り、Board Orangeという製品が入出力強化に便利そうなので買ってみました。

ただ、1万円程度になってしまったので、今は互換品のnucleo boardが実用的と思われます。

更新: 2016/03/27
総評

PC初心者向けマイコンボード

感想はここまでのとおりですが、

何が見えてくるかというと、パソコン側の作業がほとんどないことです。

性能やリアルタイム性を気にして購入しましたが、触ってみると「手軽さ」こそが一番の特徴といえます。

いままでArduino含め、マイコンの開発はポート設定や開発環境のインストールなど、ローカル側でPCの知識がある程度必要でしたが、

これならローカルマシンで必要なのはプログラムをUSBストレージに転送する作業だけです。

もしかすると、USBホスト機能付きのAndroidマシンでも開発できるのでは?

互換製品の安さも相まって、今後Arduinoを脅かすまでありそうです。

非常に好感触なので、次に何か作るときには絶対使いたいと思いました。

2016年03月頃

Amazon.co.jp

• sorrowさん

2016/03/27

面白そうですね。Arduino互換性を考えずに造った?ことで、使いやすくなってるということでしょうか?シリアルLEDのライブラリがあったらすごいです。
  • kilifさん

2016/03/27

>sorrowさん
    コメントありがとうございます。
    Arduinoと勝負するつもりで出してるでしょうし、後発なので相当考えられている印象です。
    シリアルLEDっていうもの自体知らなかったのですが、WS2812というチップには対応しているようです。ライブラリはArduinoのほうが一日の長です。

新着レビュー