形がユニーク

三洋のザクティシリーズが初登場した頃は 「動画デジカメ」 と言う CMを流して
いたものと記憶します、少し目先の違うジャンルに分類されてきた

デジカメは、各種のメモリカードに記録する
ビデオカメラは テープに記録する

こんなイメージがあったはず、その中で動画をメモリカードに記録する!

今でこそ、ビデオカメラもメモリ(内臓も含めて)カードに記録しますが
この点を考えると、三洋のザクティは先見の目というか、先駆者と言えると思います
しかもこの形がユニーク! ガンスタイル?とでも言うのでしょうか
初登場からずっとこの形状で続いている(ビデオスタイル出ましたが・・・)

三洋電機のデジカメは殆ど見かけることはなく、動画デジカメのザクティシリーズのみ
と言っても良いでしょうが、実は・・・
知っている方も多いかと思いますが、OEM供給は非常に多く、一時は世界一のシェア
を誇るほどのデジカメメーカーなんですよね

だからこんな形のカメラを作ってきているのでしょう
カメラメーカーには作れない形と言えるでしょうね~

持ち方の好みは分かれる所ですが、それほど違和感もなく普通に使える
が、ローアングルは苦手と言わざる得ない
(ビデオカメラも持ち方変えないとローアングルは無理か・・・、なら同じか 汗)

フルハイビジョンが記録出来るようになって、ビデオカメラ色が強くなりましたが
カメラとしてもそこそこのモノが撮れる、デジカメとすれば高倍率のズームレンズが
ある訳ですから、面白い商品ですね
難点としては、フードがない為かちょっとした逆光でも、菱形の光が映り込みます
動画を優先しているせいか、一般のビデオと同じ2枚羽根の絞りを採用している為
菱形として光が映り込む、これが結構強く入ってしまうのは残念
CX550Vと比較するとかなり違いが分かりました

残念ながらビデオの方は、ソニーのCX550Vを手に入れたので主はこちらに移行
550は広角側が強いですから、室内撮りにもってこいです
ザクティは別な使い道を考えるかな?

2008年頃

(知り合いの商社から)

• mickeyさん

2011/01/30

Xactiシリーズはコンパクトで、他社には無いコンセプトの
    商品なので気に入っています。
    持ち方なのですが、長時間あの姿勢だと手首が少し
    疲れまた記憶があります(微妙に下向き)。
    自分はDMX-6を持っていますが、この機種はフルハイ
    ビジョンも撮れていいですね(^^)
  • Nao-Rさん

2011/01/30

mickeyさん コメントありがとうございます

三洋電機って、他社とはちょっと違った製品が多い気がします
    尖っている!と言うような・・・ ブランドが4月で無くなるのは寂しいです

普通のビデオカメラは腕が疲れる感じですが、ザクティは手首が疲れる
    室内撮影にワイコンを付けると、フロントベビーとなり更に・・・ (^^;