ワイヤレス連動 火災警報器

パナソニック ワイヤレス連動 露出型住宅用火災警報器「けむり当番」
煙式の親器・子器セットです。

設置するなら値段が高くても「ワイヤレス連動」にしよう、と購入しました。

火災を検知した1台の警報器が鳴り始めると、他の部屋の警報器(煙式、熱式を問わず親器、子器)も連動して作動します。子器は約0.5~10.0秒で最大14台まで連動(子機は14台まで登録可能)し、火元の部屋とは異なる警報メッセージで一斉に知らせます。

・火元の警報器…「ピュー、ピュー、火事です。火事です。」
・火元以外の警報器…「ピュー、ピュー、他の部屋で火事です。」

電波到達距離は障害物のない場所での水平見通し距離で約100mです。
電池寿命は:約10年で、電池がなくなると「ピッ、電池切れです。」というメッセージで知らせてくれます。
また、設置した後も約1日に1回、自動的に親器~子器で電波が届くことを確認し、異常があった場合は警報してくれます。

《専用リチウム電池を入れる》

《動作確認》
キッチンに親機、主寝室に子機を設置します。

まず、それぞれの設置場所で電波が届くか動作確認をします。

電波確認のボタンを押すだけで親機が子機を探してくれます!
動作確認中は警報器のランプが点滅します。

「テスト中です! テスト中です!」
「子機1台です。 子機1台です。」
「正常です! 正常です!」

というメッセージが鳴ります。これで使用できるようになりました。
子機を追加する場合は登録ボタンを押すだけで最大14台まで追加できます。

《取り付ける》
・キッチン
取付ベースを木ねじで固定し、本体をはめる。

・主寝室

あっという間に完了です(^ ^)

あとはこれが動作することのないよう、日々気をつけるだけ!!

2013年04月頃

• いぐなっちさん

2013/04/13

けむり当番ということは、煙感式ですね。
    キッチンだと、調理中の煙に反応することがあるかもしれません。
    頻繁に反応しないならそのままですかね。

うちはよく焦がすので、熱感式に交換しました(;^ω^)
  • まささん

2013/04/13

いぐなっち さん、コメントありがとうございます。

調理中の煙に反応ですか!

それは考えていませんでした!しばらく様子をみてみます。